Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Арасели Геде | El Pais

Национальная судебная коллегия Испании решит, экстрадировать ли в Россию россиянина-беженца

Этим летом 27-летний журналист Петр Силаев приехал в Гранаду на отдых и застрял, сообщает El Pais. Испанский суд будет решать, экстрадировать ли Силаева в Россию, поясняет корреспондент Арасели Геде.

В августе испанские власти арестовали Силаева по международному ордеру, выданному в связи с тем, что в России он участвовал в антиправительственной акции протеста, завершившейся стычками. Силаев заявляет, что никаких правонарушений не совершал, и сообщает, что Финляндия ранее предоставила ему политическое убежище.

Силаев признает, что в 2010 году участвовал в законной, по его словам, демонстрации против строительства шоссе Москва-Петербург. "Российские власти обвиняют Силаева в причастности к нападению на мэрию Химок", - поясняет издание.

Сам Силаев говорит: "Поскольку я известный активист, писатель и журналист левого толка, власти сочли меня одним из виновников и выдали ордер на арест, который также передали Интерполу". Он решил покинуть Россию, и в марте Финляндия предоставила ему политическое убежище.

МВД Испании сообщило прессе, что экстрадиции Силаева требуют за "деяния, связанные с хранением оружия и взрывчатки". Силаев возражает, что Россия объявила его в розыск "по подозрению в участии в незаконной манифестации, во время которой кидались камнями, дымовыми шашками и резиновыми мячами". Огнестрельное оружие не применялось, подчеркивает он.

На данный момент Силаев на свободе, но ему запрещено покидать Испанию.

Источники в МВД Испании сообщили: Национальная судебная коллегия обязана установить, что в данном случае важнее - статус политического беженца или деяния, по подозрению в которых Силаев объявлен в розыск.

"НКО, работающие с беженцами, уверяют: если правительство экстрадирует Силаева, оно нарушит международные нормы вроде Женевской конвенции", - говорится в статье.

Сам Силаев больше всего боится, что его отправят в Россию: "В моем положении это был бы полнейший ад".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru