Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Дмитрий Шумский | Ha'aretz

Называть русских расистами - это расизм?

Одна из самых популярных шуток в путинской России и русскоязычной диаспоре Израиля - "Обаму избрали президентом - черный юмор американцев", замечает обозреватель Haaretz Дмитрий Шумский. "Будет ли расистским утверждение, что культурное сообщество, приемлющее подобные шутки, отличается явными расистскими тенденциями?" - вопрошает автор.

А расизм ли - уподобление Авигдора Либермана Владимиру Путину? - продолжает он, поясняя, что такую параллель провела политик Захава Гал-Он.

Обозреватель ищет ответ в истории СССР. Советское государство публично пропагандировало равенство, мораль и т.п. Но на деле имело место "обожествление агрессии в отношениях между группами и индивидуумами", полагает автор. Поэтому многие заключали, что понятия просвещения, гуманизма и равенства изначально фальшивы.

Большинство избирателей Либермана, как и большинство избирателей Путина, хотят жить в стране, которая не борется с дискриминацией попусту, поскольку считают, что дискриминация - неотъемлемое свойство человека. В этом контексте сравнение Путина и Либермана - не расизм, а протест против постсоветского расизма, заключает автор.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru