Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Кто боится русских националистов?

С 2005 года в день 4 ноября тысячи людей выходят на московские улицы под лозунгом "Россия для русских", причем некоторые облачаются в нацистские регалии, пишет в блоге International Herald Tribune журналистка Маша Гессен.

Правда, в нынешнем году "Русского марша" ожидали без особого страха, так как националисты стали частью протестного движения. Но в воскресенье, когда стало известно о задержании 25 человек в нацистской форме, некоторые забеспокоились. "В нашей части света крайний национализм - дело нешуточное", - поясняет автор, ссылаясь на затяжные межэтнические конфликты.

Впрочем, на "Русский марш" в многомиллионной Москве обычно собирается лишь 10 тыс. человек. Национализм - ожидаемая стадия развития любой политической культуры, добавляет Гессен.

Однако, по мнению некоторых экспертов, если в России немедленно провести свободные выборы, россияне, вероятно, проголосуют за националистов: их партии лучше всего организованы, их политики - хорошие ораторы. Эта перспектива опасна для десятков миллионов, которые не являются этническими русскими и/или православными.

"Возможно, мы можем позволить себе роскошь терпеть "Русский марш", лишь пока националисты столь же бессильны, как и другие фракции оппозиции", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru