Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

В России продолжает править госкапитализм

Москва обещает соблюдать план приватизации, однако нефтяной гигант ТНК-BP был национализирован, пишет Le Temps. "Либеральное крыло российского правительства напоминает, что Москва будет соблюдать план приватизации крупных государственных компаний", - сообщает автор статьи Эммануэль Гриншпан.

Министерство экономики собирается получить 26,5 млрд евро с 2011 по 2014 год, отмечается в статье. Важным годом станет 2013, когда будет осуществлено около половины объема сделок по приватизации. Будут проданы 10% "Роснано", от 10 до 25% банка ВТБ, от 7 до 14% "Алросы" и 5% РЖД, сообщает журналист.

Однако все приватизации будут лишь частичными, поскольку Кремль не доверяет частным акционерам и сохраняет контроль над стратегическими решениями и финансовыми потоками, подчеркивается в статье.

"У многих складывается впечатление, что действия противоречат словам", - пишет автор. По мнению экономиста Сергея Гуриева, "даже если российская власть отрицает создание государственного капитализма и продолжает говорить о своем стремлении ускорить приватизацию и конкуренцию, приобретение "Роснефтью" ТНК-BP подтверждает как раз обратное".

Основным создателем государственного капитализма по-русски является глава "Роснефти" Игорь Сечин, отмечает автор. "Только что он подписал контракт на 80 млрд долларов с производителем электричества "Интер РАО" на поставку газа в течение 25 лет, сообщает издание. Контракт был уведен у частной газовой компании "Новатэк" и вызвал падение курса ее акций на 8%.

"Параллельно Игорь Сечин вступает в битву против либеральных министров правительства Медведева, чтобы укрепить роль государства в электрической отрасли. Все говорит о том, что Игорь Сечин одержит верх", - заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru