Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

"Америка теряет власть"

Новый хозяин Белого дома будет вынужден осознать, что мир изменился и США не имеют в нем прежнего веса, говорит в интервью La Repubblica Чарльз Купчан, бывший советник по национальной безопасности при президенте Клинтоне.

По мнению Чарльза Купчана, "загадка" Ромни будет раскрыта только тогда, когда он обоснуется в Овальном кабинете - если такое произойдет. Вместе с тем, "кто бы ни победил, Обама или Ромни, обоим придется приспосабливаться к равновесию в соответствующих партиях. И фактом остается то, что будущий хозяин Белого дома будет первым настоящим президентом XXI века, эпохи после окончания холодной войны" уверен политолог.

"Американская политика запаздывает на 20 лет, - полагает Купчан. - В последнее десятилетие она осуществлялась под знаком 11 сентября. Обама подчистил беспорядок, оставленный Бушем. Теперь тот, кто в январе станет президентом, сможет впервые оглянуться вокруг и понять, что мир изменился и Америка уже не играет прежнюю роль. Даже Ромни в версии "Буш 2.0" будет вынужден адаптироваться".

"В самом начале от Ромни я бы ожидал агрессивной внешней политики, - продолжает политолог. - Но это не сработает: даже республиканцы не хотят отдавать 4% от ВВП на оборону, превращать Ближний Восток в бастион демократии, навязанной Америкой, пускаться в авантюры, подобные Афганистану, Ирану, Ливии".

"Будущий президент будет вынужден смириться с утратой значительной части глобального могущества США и разделить его с нарождающимися державами. Гегемония Запада меркнет. Иран станет первым, самым важным досье. Необходимо спешно налаживать диалог с Тегераном: возможности для дипломатического соглашения имеются, но в ближайшее время закроются. Если до весны соглашение по иранской ядерной программе не будет заключено, вероятность американского военного удара резко повысится", - говорит Купчан, добавляя, что, по его мнению, "любой отдаст предпочтение дипломатии, а не войне".

"Америка должна подготовиться к восхождению Китая, проявляя деликатную изворотливость: сотрудничать в коммерческой сфере и устанавливать непреодолимые ограничения в сфере безопасности. США должны расширять свое присутствие в регионе, углубляя связи со странами, испытывающими страх перед китайским наступлением: это Филиппины, Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Индонезия". Что касается России, Купчан выражает надежду, что "Путину удастся усмирить национализм, который, быть может, является следствием неуверенности политического руководства". Относительно ситуации в Европе эксперт полагает, что "нестабильность ставит под угрозу восстановление мирового экономического роста", но "Америка мало что может". "Остается лишь надеяться, что худшее уже в прошлом", - говорит Чарльз Купчан.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru