Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Карстен Фолькери | Der Spiegel

Богатые банки на бедном Кипре

Переговоры между правительством Кипра и "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о предоставлении финансовой помощи маленькой средиземноморской республике зашли в тупик, пишет журналист Карстен Фолькери на страницах еженедельника Der Spiegel. Виной тому - не только нежелание официальных властей Кипра "потуже затянуть пояса", но и российские богачи, якобы отмывающие на Кипре грязные деньги. Так, в банках страны хранится не менее 26 млрд долларов США, принадлежащих россиянам, большая часть которых, согласно информации немецкой разведки, имеет незаконное происхождение.

Как известно, Россия имеет огромное значение для экономики республики с почти миллионным населением и ВВП в 17 млрд долларов, являющейся, кстати, самым большим прямым иностранным инвестором в РФ. Привлекаемые низкими налоговыми ставками, российские олигархи размещают свои средства в банках страны, после чего и инвестируют обратно в российскую экономику через зарегистрированные на территории Кипра общества, отмечает Der Spiegel.

Поэтому, как отмечает издание, оказание финансовой помощи республике возможно только "при соблюдении ряда жестких условий". Социал-демократическая партия Германии и Свободная демократическая партия считают, что официальная Никосия, ставшая "налоговым раем", должна по примеру Греции начать противодействовать отмыванию денег на своей территории.

Между тем власти Кипра предприняли попытку сохранить статус-кво, противопоставив Россию европейцам. Так, в ходе международных встреч президент страны Димитрис Христофиас и министр финансов республики дали понять своим коллегам, что "раз уж европейцы заняли такую позицию, страна сможет достать деньги и у России", ведь Кремль, ввиду большого количества российских счетов на Кипре, безусловно заинтересован в сохранении банковского сектора. Как известно, в 2011 году Россия уже оказывала финансовую помощь Кипру в размере 2,5 млрд долларов.

"Однако деньги с тех пор уже закончились, - подытоживает автор статьи. - И вряд ли Россия даст еще".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru