Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Николас Рихтер | Süddeutsche Zeitung

Что стоит на кону для Америки

"6 ноября американцам предстоит выбрать нового президента и соответственно одну из двух моделей дальнейшего развития государства, - пишет Николас Рихтер в немецком издании Sueddeutsche Zeitung. - Между тем проигрыш Барака Обамы, чья инаугурация сопровождалась настоящей эйфорией среди американцев, гордившихся тем, что они смогли добиться перемен, скажется на судьбе не только первого чернокожего президента, но и всего американского народа, ведь Митт Ромни, в случае его избрания, переделает все, что было сделано его предшественником".

Проигрыш Обамы вряд обернется катастрофой для страны, скорее поражением "в борьбе за более толерантную, честную и чуткую Америку", считает автор. Несмотря на то, что в наш век цвет кожи не имеет особого значения, противники Обамы никогда не скрывали своей неприязни к нынешнему хозяину Белого дома, и уход Обамы прежде всего ударит по чернокожему населению США, которое, в отличие от большей части белого населения, терзаемого сомнениями, в полном составе будет голосовать за Обаму. С другой стороны, переизбрание Обамы, олицетворяющего собой честность и "надежду на современную Америку", настроит почти половину населения США против него.

"Так кто же противостоит нынешнему президенту Америки, с честью и достоинством выполнявшему свой долг и сумевшему многого добиться на посту главы государства, чем не могут похвастаться его предшественники - начиная от обеспечения экономического роста в кризисный период и заканчивая расширением прав сексуальных меньшинств и ликвидацией "террориста номер один" Усамы бен Ладена? - задается вопросом автор. - А ответ прост: богач из стана республиканцев, постоянно изменяющий свое мнение даже по таким серьезным вопросам, как аборты, что свидетельствует о полном отсутствии какой-либо идеологии. Ромни к тому же считает 47% американцев нахлебниками".

"Между тем, как это часто случалось в истории, Барак Обама зачастую становился собственным врагом, - продолжает Рихтер. - Линдон Джонсон, выступая за права чернокожего населения Америки, серьезно навредил своей репутации войной во Вьетнаме, Биллу Клинтону, опровергшему упреки в том, что демократы не могут быть хорошими хозяйственниками, не хватило дисциплины в личной жизни". Обама же, в свою очередь, долго не мог понять, что он в своем реформаторском рвении предъявлял к истощенной Америке слишком высокие требования: подавляющая часть американцев, устав от нескончаемых войн и кризисов, не желала новых приключений и экспериментов. Митт Ромни обещает как раз то, по чему они так истосковались: нормальную жизнь, заключает автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru