Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Роберт Ляйхт | Tagesspiegel

Спор о российской панк-группе: Pussy Riot не заслужили премии имени Лютера

Роберт Ляйхт в комментарии для Tagesspiegel напоминает, что "обнаженной паре, около года назад попытавшейся совершить половой акт на алтаре Кельнского собора", было предъявлено обвинение по статье 167 немецкого УК, предусматривающей лишение свободы до трех лет или денежный штраф. "Когда три активистки российской панк-группы Pussy Riot вторглись в запретное алтарное пространство московского собора и выразили там в провокативной либо непристойной форме вполне понятный политический протест, российская судебная система отреагировала на это драконовскими мерами, причем так, что приговор можно расценить как насмешку над правовой государственностью и чувством уместности", - пишет Ляйхт.

Однако выдвижение активисток на премию имени Мартина Лютера "Бесстрашное слово", по словам Ляйхта, представляет собой "достойное сожаления смешение категорий". В случае, если кто-нибудь, как три женщины в Москве или Юлия Тимошенко на Украине, становится жертвой бесчеловечного произвола "государственной Фемиды", нужно выразить протест в самой острой форме, пишет автор: "жертвы неправедного суда заслуживают нашей солидарности даже тогда, когда они сами действовали неправомерно".

Однако, рассуждает автор, неумеренность и неправомочность "реакции" не оправдывает первоначальный "стимул" и не делает его достойным восхищения.

Так, продолжает Ляйхт, Роза Люксембург в 1919 году была коварно убита реакционерами, однако это не делает ее "образцовой демократкой и передовым борцом за парламентские свободы".

Кроме того, отмечает Ляйхт, сам Лютер не просто заявил в Вормсском рейхстаге: "Здесь я стою и не могу иначе", но изложил свои воззрения "крайне дисциплинированно и подробно" и предложил опровергнуть их с помощью цитат из Писания. Он подчеркивает, что активистки Pussy Riot принесли извинения за святотатство, и отмечает, что не стоит за него награждать, тем более именем Лютера.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru