Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2012 г.

Михаэль Боргстеде | Die Welt

Израиль хотел нанести удар по Ирану еще в 2010 году

Немецкое издание Die Welt сообщает, что в 2010 году мир стоял на пороге очередной войны - нападение не состоялось только благодаря начальнику Генштаба израильской армии Ашкенази и шефу "Моссада" Меиру Дагану, не давшим премьер-министру Нетаньяху и министру обороны Бараку привести вооруженные силы страны в наивысшую степень боеготовности "P-Plus", позволяющую начать боевые действия в течение всего нескольких часов.

"Во всяком случае, именно такой сценарий был описан на днях по второму каналу израильского ТВ в программе известной журналистки Иланы Даян", - пишет автор статьи Михаэль Боргстеде. По словам Ашкенази, подобное решение не может быть принято, если "нет полной уверенности в том, будет нанесен удар или нет". Кроме того, введение наивысшей степени боеготовности, даже без последующего военного удара, может стать причиной событий, после которых "война становится неизбежной".

Глава израильской разведки Даган, в свою очередь, подчеркнул, что приказ Нетаньяху был незаконен и требовал утверждения всеми членами правительства. Даган заявил: "Премьер-министр и министр обороны просто пытались столкнуть нас к войне".

Между тем у министра обороны страны Барака на сей счет имеется иное мнение, сообщает издание. "Примечательно то, что Эхуд Барак не оспаривает происшедшее, а косвенно подтверждает его", - пишет журналист. Если верить Бараку, введение наивысшей степени боеготовности могло "остаться совершенно без последствий", а начальник Генерального штаба Ашкенази высказался против не из стратегических или юридических соображений, а потому, что "армия была подготовлена недостаточным образом", "у Израиля не было плана ведения боевых действий и тактических возможностей".

Однако сам генерал Ашкенази, ныне находящийся на пенсии, опроверг слова министра обороны, заявив, что "Барак говорил неправду". По его мнению, "армия была готова к атаке и план был разработан". "Просто нападение тогда было бы стратегической ошибкой", - заявил Ашкенази.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru