Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
6 ноября 2013 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Эксклюзив: Асад просит ООН оснастить его войска и предоставить ему бронированные грузовики

Правительство Асада представило в орган ООН, ведающий проблемами химического оружия, детальный план вывоза химических веществ за границу для их уничтожения, сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy. "Согласно конфиденциальному докладу об этом плане, с которым ознакомился Foreign Policy, в списке значатся 120 сотрудников сил безопасности Сирии, десятки тяжелых бронированных грузовиков и сверхсовременная сеть коммуникаций для связи Дамаска со Средиземным морем", - пишет журналист Колум Линч.

Западные дипломаты встревожены этими просьбами, так как речь идет об оборудовании двойного назначения. "Давайте просто скажем, что мы взглянем на это с большим скептицизмом, особенно на вещи, которые можно использовать по другому назначению - для какой-то военной программы", - сказал неназванный дипломат из Совбеза ООН.

Издание приводит детали: сирийский план предполагает оснащение как минимум 8 подразделений численностью до 35 военнослужащих каждое для охраны дороги между Дамаском и портом Латакия, откуда химоружие будет вывозиться морем для уничтожения. Самый вероятный конечный пункт - Албания. По словам источников в Совбезе, США близки к договоренности с Албанией об уничтожении "сирийских химических и нервно-паралитических веществ", как пишет журналист. Для этого США снабдят Албанию мобильными установками, где они будут уничтожаться методом гидролиза.

Еще немного о планах Сирии: правительство просит технику стоимостью десятки миллионов долларов, в том числе 40 бронированных грузовиков, 5 строительных кранов, 13 электрогенераторов, 20 контейнеров для хранения химвеществ, современные камеры, компьютеры и радиостанции, передает издание.

США и другие державы оказались перед дилеммой. "Выполнив просьбу, они рискуют снабдить режим, который сами пытались свергнуть, техникой, которую позднее можно будет применить в ходе его военной кампании", - поясняет автор. Однако отказ может помешать Сирии обеспечить безопасность при вывозе химоружия из страны, а цель США - уничтожение этого оружия.

В уничтожении химоружия на территории Сирии, возможно, поучаствует Россия, говорится далее. Во вторник постпред РФ в ООН Чуркин сказал журналистам: "Мы рассматриваем разные формы участия в этом процессе. Россия не станет заниматься непосредственным уничтожением химоружия, но российское участие вполне возможно". Издание комментирует: "Ранее Россия указывала на свою готовность послать в Сирию российские войска для обеспечения безопасности инспекторов".

Источник: Foreign Policy


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru