Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2013 г.

Ник Камминг-Брюс, Рик Глэдстоун | The New York Times

Дипломаты не смогли согласовать детали сирийских мирных переговоров

"Во вторник высокопоставленным дипломатам из США, России и ООН не удалось согласовать дату созыва долгожданной мирной конференции, направленной на урегулирование сирийского конфликта: они признали, что "Женева-2" не состоится ни в этом месяце, ни, возможно, в этом году", - сообщает The New York Times.

Отсрочка произошла на фоне сообщения ООН о том, что более 9 млн человек - 40% населения Сирии - либо бежали из страны, либо были перемещены с места проживания, передают авторы статьи. По словам спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими, ежедневно 6 тыс. сирийцев пересекают границы с соседними государствами.

"Более 110 тыс. сирийцев погибли с момента начала конфликта в марте 2011 года", - говорится в статье.

"Брахими пояснил, что отсутствие подготовки со стороны сирийской оппозиции стало решающей и прямой причиной отсрочки мирной конференции", - продолжают журналисты. У оппозиционной Национальной коалиции нет рычагов воздействия на вооруженные группировки, в особенности на связанных с "Аль-Каидой" боевиков-джихадистов, которые сражаются с наибольшим успехом и "заявляют, что все повстанцы, участвующие в мирных переговорах в Женеве, будут считаться предателями", говорится в статье.

Брахими также признал, что дипломаты не смогли прийти к соглашению о том, будет ли приглашен на мирную конференцию Иран. Саудовская Аравия, соперник Ирана в регионе и главный сторонник сирийских повстанцев, продолжает противодействовать иранскому участию в переговорах. Западные государства, как оказалось, настроены против этого в меньшей степени, сообщают журналисты.

"Вопрос о роли Асада в переходном правительстве оказался главным препятствием на пути переговоров. На встрече с Брахими в Дамаске на прошлой неделе Асад заявил, что "только сирийский народ имеет право определять будущее Сирии", то есть повторил формулу, отвергающую настойчивые требования США, чтобы он покинул свой пост в рамках мирного процесса", говорится в статье.

Согласие Сирии уничтожить ее арсенал химоружия облегчил Асаду защиту своих позиций, признают некоторые западные дипломаты.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила во вторник, что команда ее сотрудников посетила 21 из 23 заводов в Сирии и подтвердила, что их оборудование выведено из строя, напоминает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru