Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 ноября 2013 г.

Томас Дарнштэдт | Der Spiegel

Точка с запятой перед морским трибуналом

В Гамбурге проходит заседание Международного морского суда по иску Голландии к России об аресте судна Arctic Sunrise и его экипажа. Представители ответчика на него не явились. Как пишет Der Spiegel, в данном случае мировая политика может "свестись к спору о знаках препинания", а именно о точке с запятой.

Российская сторона, как пишет корреспондент Томас Дарнштэдт, утверждает, что рассмотрение жалобы Голландии лежит вне юрисдикции Международного морского суда, и ссылается на оговорку, внесенную Россией при ратификации Конвенции по международному морскому праву в 1997 году, согласно которой она не принимает судебное вмешательство в "споры, касающиеся действий правоохранительных органов по реализации суверенных прав;".

Дарнштэдт утверждает, что "российские дипломаты... попросту спрятали важное ограничение", а именно то, что данная оговорка применима лишь к случаям, когда споры касаются "рыболовства или морских научных исследований". "Там, где должна стоять запятая, стоит точка с запятой... Оговорка, в которой исчезло важное придаточное предложение, с точки зрения международного права, бесспорно, недействительна", - полагает журналист.

"Многое говорит о том, что Голландия добьется, по крайней мере, частичного успеха, и России будет предписано отпустить под залог всех или некоторых активистов... Но это означает скандал... Для дипломатов Владимира Путина это вопрос престижа, - говорится в статье. - Есть вероятность, что суд вынесет такое решение, но столь же вероятно, что Россия это решение проигнорирует. Голландские истцы, в свою очередь, могут этого просто так не оставить и попросить ЕС о политическом заступничестве, допустим, в форме санкций против России".

"Едва ли можно придумать что-то более неудобное для Брюсселя. Потому что по сути весь спор вертится вокруг "Газпрома", того самого российского газового гиганта, с которым Европа, к своей радости, наконец-то установила упорядоченные деловые отношения. Санкции против "Газпрома"? Никто не знает, насколько холодной будет зима", - заключает Дарнштэдт.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru