Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
6 ноября 2014 г.

Гарри Каспаров | Libération

Правосудие Путина во французском суде

Если Франция передаст Мухтара Аблязова в руки российского правосудия, его кровь и его свобода будут на ее совести, пишет Гарри Каспаров в статье, опубликованной в газете Liberation.

Зал заседаний лионского суда более элегантный, чем зал московского суда, где были вынесены приговоры Михаилу Ходорковскому и участницам группы Pussy Riot. Но дух Владимира Путина присутствует как в Лионе, так и в Москве, и решение французского суда было неприлично похожим на вердикт московских судей, пишет чемпион мира по шахматам и правозащитник Гарри Каспаров.

"Судьи суда города Лион приняли решение экстрадировать казахского предпринимателя в Россию в надежде на уважение русскими европейского права, вместо того чтобы признать очевидную правду, что в России действует лишь закон Путина", - говорится в статье.

"Я присутствовал на слушаниях в Лионе вместе с двумя другими русскими, имеющими опыт общения с системой правосудия Путина, в надежде выступить в качестве свидетеля и заявить о том, что Аблязов не может рассчитывать на беспристрастный процесс в Москве. (...) Но нам не было позволено свидетельствовать. (...) Настаивать на том, что российские суды действуют не как орудие диктатуры Путина, - это оскорбление в адрес многочисленных российских политических узников, прошлых и нынешних", - пишет правозащитник.

Могущественный казахский президент преследует Мухтара Аблязова с 2002 года за то, что тот оказывал поддержку оппозиции. Помимо многочисленных черт, свойственных всем диктаторам, у Назарбаева имеются некоторые нерешенные проблемы с Путиным, и Аблязов может стать очень полезной разменной монетой в этой игре. Эта причина и желание вытащить деньги у Аблязова являются источником интереса Путина к этому делу, говорится в статье.

Это дело напоминает дело Магнитского. Европейский парламент признал политический характер дела адвоката, борца с коррупцией. Однако в Лионе главный адвокат покрыл себя позором, квалифицировав дело Магнитского как дело, сфабрикованное мошенниками, придуманное людьми, "преследовавшимися российским судом"! Российские следователи не представили лионским коллегам никаких доказательств под тем предлогом, что французский суд не запросил никаких документов. Как в судах Путина, доказательства необязательны, а свидетели не требуются. Несмотря на доказательства обратного, Европа все еще упорно верит в то, что Россия играет по одним с ней правилам, говорится в статье.

Каспаров выражает надежду на то, что Кассационный суд примет решение в пользу Аблязова. Если эта страна не видит никаких препятствий для передачи политического диссидента в руки Путина, кровь Аблязова и его свобода будут на ее руках. Условия свободы и равенства, быть может, будут удовлетворены с точки зрения положений закона об экстрадиции. Но в том, что касается братства с путинской Россией, то нам следует подчиняться, прежде всего, высшим законам морали, справедливости и прав человека, уверен Каспаров.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru