Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
6 ноября 2015 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Генсек НАТО призывает к модернизации договора, заключенного во времена холодной войны

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал пересмотреть путем переговоров Венский документ, регулирующий военные учения и дислокацию войск в Европе, сообщает Financial Times. В интервью газете Столтенберг сказал, что это нужно, чтобы нейтрализовать растущий риск случайного или внезапного начала войны, пишет журналист Сэм Джонс.

"По словам Столтенберга, необходимо пересмотреть такие механизмы безопасности, установленные во время холодной войны, как "горячие линии" связи в чрезвычайных ситуациях, неофициальные каналы контактов между военными и техническое сотрудничество, приспосабливая их к современной эпохе", - говорится в статье.

Руководство НАТО полагает, что реформирование Венского документа - задача приоритетная. "Оно готово рассмотреть ряд вопросов в качестве "разменной монеты" на переговорах с Москвой, в том числе элементы недавних шагов по укреплению позиций в Восточной Европе и планов противоракетной обороны", - говорится в статье.

Нынешние правила обязывают НАТО и Россию регулярно обмениваться графиками всех учений и предоставлять полную информацию о передислокациях войск, а также приглашать наблюдателей из всех стран ОБСЕ на учения, в которых задействовано более 13 тыс. военнослужащих.

Но с 2013 года Россия провела около дюжины крупных военных учений в качестве "внезапных", что позволяло ей обойти требования Венского документа.

"Внезапные учения превращаются в новую норму, а исключения - в огромную лазейку, которая подрывает саму идею извещения об учениях, - сказал Столтенберг. - Мы также видим больше средств ведения гибридной войны... применение гражданских и военных средств, открытых и тайных операций. Существующие правила разработаны в совершенно иных реалиях и обстоятельствах".

"Столтенберг хочет, чтобы "планка" численности участников учений, которая обязывает приглашать международных наблюдателей, была значительно снижена с 13 тыс. Он также хочет, чтобы наряду с "внезапными учениями" проводились "внезапные инспекции", - говорится в статье.

НАТО особенно опасается, что Россия воспользуется учениями как прикрытием военных вмешательств, отмечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru