Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
6 ноября 2017 г.

Хилари Осборн | The Guardian

Частный фонд британской королевы инвестировал миллионы фунтов в офшоры

"Миллионы фунтов из частного фонда королевы были инвестированы в фонд на Каймановых островах в рамках портфеля акций, ранее никогда не становившегося достоянием общественности, согласно документам, обнаруженным в ходе расследования в отношении офшорных налоговых убежищ", - пишет The Guardian.

"Утечка большого количества документов впервые продемонстрировала, как королева при посредничестве герцогства Ланкастерского имела и до сих пор имеет активы через фонды, вложившие деньги в ряд предприятий, в том числе в сеть магазинов спиртных напитков Threshers и магазинов розничной торговли BrightHouse, которые подвергались критике за эксплуатацию бедных семей и инвалидов", - говорится в статье.

Герцогство признало, что оно ничего не знало о своих инвестициях в течение 12 лет в BrightHouse, пока к ним не обратились с вопросами The Guardian и другие партнеры по международному проекту "Райское досье" (Paradise Papers).

"Критики, скорее всего, зададут вопросы, почему, в первую очередь, королева вкладывала туда деньги, и герцогство может столкнуться с неудобными вопросами о том, осуществлялись ли достаточный надзор и управление "последующими инвестициями" королевы, чтобы гарантировать его соответствие нормам этики", - полагает автор статьи Хилари Осборн.

"Хотя фонд заявил, что не получал налоговых преимуществ от офшорных инвестиций, разоблачения финансовых дел королевы, одной из богатейших женщин мира, скорее всего, придадут новое дыхание агитационным группам и некоторым депутатам парламента, требовавшим большего надзора за королевскими тратами. Разоблачения также проливают свет на недостаток прозрачности, который беспокоил критиков, ратовавших против моральной двусмысленности офшорного сектора и требовавших серьезных перемен", - говорится в статье.

"Подробности офшорных операций королевы появились благодаря утечке 13,4 млн документов из двух компаний, предоставлявших услуги для офшорных сделок, и списков фирм 19 налоговых убежищ", - уточняет издание.

Этот материал был получен немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и передан журналистскому консорциуму ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists), в который входит The Guardian.

Герцогство Ланкастерское - это частный фонд, целью которого является генерировать доходы для правящего монарха. Он был создан в 1399 году и управляет земельными владениями и активами по доверенности от королевы, поясняет автор.

Последняя финансовая отчетность герцогства показывает, что в конце марта его активы составляли 519 млн фунтов. "Райское досье" предоставляет беспрецедентную возможность взглянуть на то, каким образом герцогство вложило часть своих денег, включая подробности сложных офшорных договоренностей, не указанных в ежегодных отчетах королевского двора, пишет газета.

"Согласно утечке, герцогство использовало офшорные фонды прямых инвестиций, предназначенные для того, чтобы оградить британских инвесторов от необходимости уплачивать налог США со своих активов", - сообщает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru