Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
6 ноября 2017 г.

Редакция | Le Monde

Елизавета II, окружение Трампа, Трюдо... Первые разоблачения Paradise Papers

Через полтора года после "Панамских документов" новое международное журналистское расследование, проведенное 96 СМИ, в том числе Le Monde, приподнимает завесу над закулисными офшорными финансовыми операциями, говорится в редакционной статье.

Paradise Papers ("Райское досье") обозначает новое расследование, проводимое Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и его 96 медийными партнерами, в том числе Le Monde, это 400 журналистов из 67 стран. Эти разоблачения опираются на утечку документов, первоначально переданных в 2016 году неким анонимным источником немецкой ежедневной газете Süddeutsche Zeitung.

Новое расследование позволяет раскрыть изощренные механизмы налоговой оптимизации, которыми пользуются транснациональные компании и крупные мировые состояния.

Paradise Papers состоят из трех массивов данных, в целом представляющих собой около 13,5 млн документов:

- 6,8 млн внутренних бухгалтерских документов международной юридической фирмы Appleby, основанной на Бермудских островах, но имеющей представительства в десяти офшорных зонах

- 566 тыс. внутренних бухгалтерских документов бюро Asiaciti Trust, расположенного в Сингапуре

- 6,2 млн документов взяты из конфиденциальных отчетов компаний, расположенных в 19 офшорных зонах, поясняет редакция.

Офшорные инвестиции английской королевы Елизаветы II

Впервые найдены документы, доказывающие, что английская королева Елизавета II владела - и все еще владеет - процентами от нескольких инвестиционных фондов в офшорных зонах. Одно из самых крупных мировых состояний, в частности, через герцогство Ланкастер, осуществило инвестиции в 7,5 млн фунтов стерлингов (8,4 млн евро) в 2005 году в Dover Street VI Cayman Fund LP - компанию на Каймановых островах, которая подкармливала другой американский фонд, в свою очередь инвестировавший в частные инвестиционные фирмы во всем мире. Финансовый директор герцогства Ланкастер утверждает, что не получил никакой налоговой выгоды, передает редакция.

Подозрения в конфликте интересов, связях с Россией: разоблачения Уилбура Росса, министра торговли США

Это один из самых могущественных людей в администрации Трампа. Министр торговли Уилбур Росс сделал состояние, выкупая металлургические компании, находящиеся в трудном положении, - он известен под именем "король банкротства". Он вынужден был продать 80 своих компаний (большая часть которых находилась в офшорных зонах) во время своего назначения в правительство, но тайно сохранил девять компаний, находящихся в таких налоговых оазисах, как Каймановы острова и Маршалловы острова. Одна из этих компаний, Navigator Holdings Ltd, специализировавшаяся на фрахтах при морских перевозках, позволила ему, в частности, заработать несколько миллионов долларов ежегодно и напрямую конкурировала с американскими транспортными предприятиями, что поставило Уилбура Росса в предполагаемую ситуацию конфликта интересов. Кстати, эта компания находится в тесных отношениях с российскими компаниями, принадлежащими олигархам, затронутым американскими санкциями после российского вторжения в Крым в 2014 году. Эти связи усиливают подозрения в сговоре между президентской кампанией - и теперь администрацией - Трампа и Россией, отмечают авторы статьи.

Окружение Трампа, множество офшорных компаний

Помимо Уилбура Росса, Paradise Papers раскрывают множество офшорных компаний, связанных с приближенными Дональда Трампа. Госсекретарь Рекс Тиллерсон также был управляющим компании по добыче нефти в Йемене, зарегистрированной на Бермудских островах, когда работал в ExxonMobil (которой он руководил с 2006 по 2016 год). Экономический советник Белого дома Гэри Кон стоял во главе двадцати компаний, расположенных на Бермудских островах и являвшихся между 2002 и 2006 годом дочерними компаниями Goldman Sachs. Их стоимость оценивалась в 37,7 млрд долларов в 2009 году, указывают журналисты.

В Канаде один из ближайших советников Трюдо инвестировал в компанию на Каймановых островах

Молодой канадский премьер-министр Джастин Трюдо одним из своих приоритетов сделал борьбу против офшорных зон. Однако один из его ближайших советников Стивен Бронфман, способствовавший его победе на парламентских выборах в 2015 году, собрав более 27 млн долларов (23,2 млн евро) - рекорд в истории Либеральной партии, - сам оказался замешан в офшорном бизнесе. Согласно конфиденциальным документам Paradise Papers, Стивен Бронфман и его компания Claridge активно инвестировали и были вовлечены в непрозрачную финансовую структуру на Каймановых островах Kolber Trust. Эта инвестиционная компания (по определению) с капиталом в 60 млн долларов (52 млн евро) предположительно лишила федеральные кассы колоссальных сумм в виде неуплаченных налогов, говорится в статье.

Скрытное российское финансирование Facebook и Twitter

Paradise Papers также обнаружили то, как структуры, близкие к российской власти, инвестировали в социальные сети Facebook и Twitter в 2011 и 2012 году через инвестиционный фонд миллиардера Юрия Мильнера. ВТБ, второй по величине банк России, президент которого близок к Владимиру Путину, тайно перевел 191 млн долларов (164 млн евро) в DST Global, чтобы приобрести долю участия в Twitter. Что касается Facebook, то филиал российской корпорации "Газпром", также находящейся в руках российской власти, инвестировал значительные суммы в офшорную компанию, а та в свою очередь вместе с DST Global участвовала в инвестициях в эту социальную сеть. Мильнер утверждает, что его компания в своих инвестициях всегда руководствовалась коммерческими критериями, абсолютно далекими от политических сфер, заключает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru