Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
6 ноября 2018 г.

Маттиас Мюллер Блюменкрон | Tagesspiegel

Дональд Трамп популярнее, чем нам хочется верить

В середине президентского срока республиканца Трампа американцы снова идут на избирательные участки, констатирует немецкая Tagesspiegel.

"Редко когда Германию так будоражат американские промежуточные выборы. За кого проголосуют во вторник американские избиратели? Большинство экспертов по эту сторону Атлантики надеются, что (...) они обуздают "вашингтонского дьявола", обеспечив демократам большинство в Палате представителей - а лучше и в Сенате. И тогда, рассуждают они, будет покончено с непредсказуемыми решениями нынешнего хозяина Белого дома", - отмечает автор публикации Маттиас Мюллер Блюменкрон.

"Обманчивые надежды, - констатирует журналист. - С одной стороны, совершенно неясно, какие именно результаты принесет сегодняшнее голосование". Демократам вроде сулят большинство, по крайней мере, в Палате представителей - однако прогнозы постоянно меняются. "Этот президент пользуется большей популярностью у соотечественников, чем хотелось бы верить здесь, за тридевять земель от Вашингтона".

"Большинство американцев уверены, что экономика страны мчит вперед на всех парах. Его грубая внешняя политика, особенно в отношении Китая, находит поддержку даже в рядах его оппонентов. Впервые опросы показывают, что он популярнее своего предшественника Обамы", - говорится в статье.

"С другой стороны, даже победа противников Трампа, скорее всего, не успокоит американцев и уж тем более президента. Демократы при помощи невиданного доселе наступления в парламенте попытаются усложнить ненавистному республиканцу его президентство, что неминуемо приведет к отвратительным перепалкам", - отмечает автор.

"Ситуация внутри страны вынудит ощущающего на себе давление президента добиваться побед в другом месте. (...) Например, он попытается заработать очки у условного "Джо-водопроводчика", сделав ставку на конфронтацию во внешней политике. Он уже сегодня спит и видит, как уволить главу Пентагона Мэттиса. Трамп может дать волю своему скепсису в отношении НАТО и подготовить выход США из альянса".

Президент Трамп не скрывает, что плохо ладит с немцами. "Канцлер? Ошибочные идеи, социалист с христианским подтекстом. Каждая проданная немецкая машина - удар по парням из "индустриального пояса" (англ. Rust Belt, "ржавый пояс". Имеется в виду территория, которая включает часть Среднего Запада и Восточного побережья США, где с начала промышленной революции и до 1970-х годов были сосредоточены сталелитейное производство и другие отрасли американской тяжелой промышленности. - Прим. ред.). Энергетическая политика? Здесь немцы любезничают с русскими. И они еще не хотят повышать расходы на оборонку. Это при том, что зависят от американской политики устрашения!"

Свое оружие Трамп уже продемонстрировал - это таможенные пошлины. Они ощутимо бьют по промышленности Германии. "Тут уже подумаешь, а не пожелать ли Трампу победы", - отмечает в заключение журналист.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru