Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
6 ноября 2018 г.

Дастин Волц | The Wall Street Journal

США готовятся к российскому вмешательству, которое возможно в день промежуточных выборов

"Два года назад, в день выборов, Роб Силверс пришел в безликое здание федерального ведомства в пригороде Вашингтона, расположенном в штате Вирджиния. Он опасался, что Америку вот-вот накроет катастрофическая кибератака", - повествует журналист The Wall Street Journal Дастин Волц.

"Предполагаемая российская операция, направленная на взлом электронной переписки демократов и распространение разобщающей дезинформации, готовилась несколько месяцев; электоральные компьютерные системы по всей стране ранее были прощупаны предполагаемыми российскими хакерами, а в одном штате - Иллинойсе - была взломана база данных о регистрации избирателей", - поясняет издание, сообщая, что Силверс в то время занимал высокий пост в министерстве внутренней безопасности США.

Газета отмечает: "Его худшие опасения так никогда и не сбылись, но предполагаемые действия России убедили официальных лиц, что кибербезопасность станет одним из ключевых аспектов всех выборов в будущем. В нынешнем году избиратели будут голосовать на выборах, которые, по словам экспертов, будут самыми защищенными в США с рождения интернета; это достигнуто благодаря шагам, принятым с 2016 года".

Министерство внутренней безопасности руководит усилиями по защите машин для голосования. "ФБР сосредоточилось на борьбе с иностранными вмешательствами в соцсетях. Обеим программам оказывают поддержку разведслужбы США", - пишет издание.

И все же, сообщает издание, американские чиновники "опасаются, что Россия или кто-то еще могут применить в день выборов какие-то новые, непредсказуемые тактики; их нервирует то, как тихо держатся российские хакеры по сравнению с 2016 годом".

"Улик того, что накануне промежуточных выборов Россия взяла на мушку инфраструктуру выборов, в том числе системы регистрации избирателей или машины для голосования, нет, но Москва все еще пытается распространять дезинформацию в Facebook, Twitter и YouTube, по словам высокопоставленных официальных лиц. Из недавнего соцопроса, проведенного Morning Consult/Politico, выяснилось, что почти половина американцев полагает, что Россия пытается вмешаться в сегодняшние выборы", - пишет издание.

Некоторые активисты и отставные американские чиновники упрекают администрацию Трампа и конкретно самого президента в том, что они слишком мало делают для повышения статуса этой проблемы и привлечения внимания к ней.

"Трамп многократно преуменьшал или отрицал российское вмешательство в выборы 2016 года. Россия отрицает, что пыталась вмешиваться в выборы в США или где-либо еще", - напоминает газета.

Издание полагает, что не все бреши в безопасности устранены.

Со своей стороны, американские чиновники говорят, что машины для голосования обычно не подключены к интернету. "По их словам, труднее решить проблему того, как Россия изощренно использует социальные медиа для влияния на избирателей; эту тактику, менее изощренно, повторил Иран", - пишет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru