Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Шанхай идет ко дну

Бурный рост Китая действует на Шанхай таким образом, что высота города над уровнем моря ежегодно уменьшается на дюйм. Новые небоскребы строятся так быстро, а подземные воды откачиваются в таком объеме, что земля под самым большим городом Китая буквально уходит из-под ног, сообщает агентство "Синьхуа".

Городские власти, возможно, остановят такое развитие, идущее непрерывно в течение двух десятилетий, поскольку они планируют ограничить строительство, чтобы предотвратить оседание.

Шанхай олицетворяет впечатляющий, но несбалансированный рост экономики Китая. Хотя 17-миллионное население города составляет лишь 1,5% населения Китая, порт привлекает 10% иностранных инвестиций и обеспечивает 5% ВВП. Но земля, которая захватывает когда-то заболоченный Пудонг, стонет под тяжестью более 3 тыс. зданий высотой 18 этажей и более. Большинство из них, в том числе самое высокое здание Китая, 88-этажный небоскреб Цзиньмао, построены в последние 10 лет.

Увеличение населения и загрязнение окружающей среды вынуждают город копать глубже в поисках качественной воды. Это увеличивает риск оседания. Нынешним летом 8-этажное здание в районе Бунд рухнуло после того, как был построен подземный переход. Причиной были названы мягкость грунта на берегу реки и плохое качество строительства.

Столкнувшись с проблемами перенаселенности и опасными эффектами аэродинамической трубы, связанными с небоскребами, Шанхай понял, что хватит. Как сообщает "Синьхуа", городские планировщики разрабатывают новые правила, ограничивающие строительство небоскребов, и увеличивают территории, отводимые под парки.

Такую же серьезную угрозу представляет рынок спекуляций недвижимостью, который может подорвать финансовые основы растущих амбиций Китая.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru