Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Мики Таникава | International Herald Tribune

В Японии факс - член семьи

Ученые мужи Токио полагают, что телевидение или компьютер в будущем займут лидирующее место среди всех средств массовой информации, доступных дома. Но есть и те, кто пророчит лидерство факсимильной машине, что сейчас кажется маловероятным.

За последнее время домашние факсы претерпели уникальную эволюцию. Когда в 1990-х годах размеры подобной техники значительно уменьшились, японские технологи прежде всего совместили функции факса и телефона. Сейчас в домашний факс интегрируется огромное количество устройств: цветной экран, ксерокс, фотокамера, обеспечивается выход к интернет.

Последняя модель фирмы Sharp оборудована съемной цифровой камерой, что позволяет владельцу позвонить с мобильного телефона на факс и задать команду камере "съемка комнаты". После чего факс посылает полученное изображение по электронной почте на мобильный телефон. Подобное превращает технику в систему безопасности, которой можно управлять на расстоянии. Это позволяет, к примеру, присматривать за детьми, когда вас нет дома, говорит Йюньи Танака, представитель фирмы Sharp.

Широко распространены телефонные факсы таких ведущих электронных фирм Японии, как Sharp, NEC, Panasonic и Brother Industries, где в модель встроен экран, позволяющий просмотреть факсимильное изображение на экране и легко сделать выбор: вывести документ на печать или сохранить его в электронном виде. Многие модели с маленьким экраном также имеют связь с интернетом. Цена таких многофункциональных факсов в Японии составляет от 40 до 65 тысяч йен (361-587 долларов).

Аналитики сообщают, что японцы отдают предпочтение факсимильным машинам также из-за особенностей используемого рукописного шрифта, т.н. каньи. Иероглифы, написанные от руки, очень многое могут сказать о чувствах человека, к тому же долгое отсутствие удобных в использовании средств связи замедляло внедрение компьютеров в Японии. "Многие пожилые люди и даже молодые и по сей день попадают в статистику как неуверенные пользователи РС", - говорит Катсухико Сугияма, старший аналитик по электронике Ichiyoshi Research Institute.

Многие считают, что времена факсов прошли, но сказано ли последнее слово в совершенствовании этой техники? Хиротсугу Накагава, представитель фирмы Panasonic Communications, признается, что у него нет прежней уверенности в первенстве факсимильной машины для бытового использования. Сейчас представитель фирмы склоняется к мнению, что в технологическую эпоху, когда связь вездесуща, факс-телефон будет всего лишь одним из многих способов связи, доступных в квартире.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru