Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Редакция | Le Monde

Аслан Масхадов призывает положить конец войне

В интервью газете Le Monde лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, избранный президентом в 1997 году, высказывает мнение, что российская "военная авантюра" в Чечне "потерпела полный провал".

На аудиокассете, переданной в редакцию Le Monde, чеченский президент Аслан Масхадов пространно, на протяжении часа, отвечает на вопросы, которые передала ему в начале сентября наш специальный корреспондент в Чечне Софи Шихаб. В начале своей записи Масхадов говорит, что находится в месте, "где идут интенсивные воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы". Аслан Масхадов представляется как "президент Чеченской Республики Ичкерия". Он утверждает, что этим летом его войска "активизировали" свои операции, что "земля начала гореть под ногами оккупантов". Его голос спокоен. Он говорит по-русски. Запись была сделана в несколько приемов.

- Как вы оцениваете ситуацию в Чечне?

- Всякий мыслящий человек должен увидеть и признать, что военная авантюра России в Чечне потерпела полный провал. Трагедия в том, что Путин боится это признать. Он пытается выиграть время. После четырех лет жесточайшей войны генерал Трошев в конце концов признал, что армия не в силах что-то решить в Чечне и что он предвидел такой исход с самого начала боевых действий. Он был против того, чтобы российские войска переходили Терек, так как был уверен, что это снова приведет к поражению России. Хвала Аллаху, они позорно проиграли эту войну. Сегодня они устраивают настоящие спектакли вроде референдума и этих выборов. Эти постановки, которые ничего не дают, вызывают у нас только улыбку.

Путин на самом деле находится в тупике, особенно если он думает, что его прислужник Кадыров и наркоманы из кадыровского окружения смогут чего-то добиться. Им не удастся ни запугать чеченский народ, ни поставить его на колени, ни заставить чеченских бойцов прекратить сопротивление. Путин глубоко ошибается, если думает, что сможет спровоцировать здесь гражданскую войну. Там, где имеет место иностранная агрессия, не бывает гражданской войны. Мы освободим нашу страну от оккупантов и положим конец отношениям между Россией и чеченским государством, какой бы трудной ни была эта задача.

- Что вы можете ответить на комментарии по поводу связей между чеченскими группами и "Аль-Каидой"?

- Мы отрицаем и всегда отрицали малейшую связь с "Аль-Каидой". Мы не имеем ничего общего с международным терроризмом. Здесь идет национально-освободительная борьба. Мы не знаем Усаму бен Ладена. Для нас он ничего не значит.

- Шамиль Басаев взял на себя ответственность за многочисленные теракты смертников в России. Считаете ли вы его международным террористом?

- Басаев никак не связан с международным терроризмом. Басаев не имеет никаких контактов ни с "Аль-Каидой", ни с бен Ладеном. Я повторяю это, это - официальное заявление. Басаев не имеет никакого счета в иностранном банке и не собирается просить заграничной визы. Басаев - воин. Это человек, который осуществляет месть. Он использует те же методы, которыми Кремль действует против чеченцев, против мирных жителей. Око за око. В первую очередь это направлено против главной структуры российского государства - ФСБ. Сегодня, как говорит Трошев, армия ничего не решает. Войну ведет ФСБ. Если бы было возможно влиять на Басаева и направлять всю его энергию на борьбу с врагом, он мог бы сделать гораздо больше. К несчастью, между нами на этот счет есть разногласия. Я говорю, что против России нужно вести организованную войну с применением дипломатии, военной тактики и стратегии. Я осуждаю его методы и формы действия, которые приводят к страданиям безвинных гражданских лиц, но у Басаева свои методы. Однако он не имеет ничего общего с международным терроризмом.

Смертники также должны подчиняться государственной дисциплине, чтобы вся их ненависть была направлена против врага, использовалась в организованной борьбе. Но это оказывается невозможным, потому что таков враг: у него дикие, жестокие методы. Остановить все это - положить конец взрывам в Тушино, в Моздоке, в Назрани - может один только Путин. После Тушино я выступил с заявлениями, в которых осудил подобные действия. Даже несмотря на то что мы имеем дело с врагом, для которого нет ничего святого, я запрещаю методы, которые могут причинить страдания ни в чем не повинным людям.

- Какой план урегулирования вы предлагаете? Что было бы для вас приемлемым?

- У палестинцев есть своя администрация, и они должны были бы находиться под защитой международного права, но они живут на территории иностранного государства, которое делает с ними что хочет, в то время как международные учреждения притворяются, что ничего не видят, и конфликт продолжается. Безвинные люди гибнут с обеих сторон. Вот почему принцип, предложенный Русланом Хасбулатовым, согласно которому Чечня могла бы стать субъектом международного права при сохранении территориальной целостности России, не может нас устроить. Ибо оставаться в российском конституционном пространстве для чеченцев опасно. Это означало бы новую войну, новый геноцид. Россия не является правовым государством. Это государство, лишенное разума, его правящая верхушка не имеет политической стратегии, особенно в отношении малых народов. Оставаться в ее составе для нас опасно.

- Чего вы ожидаете от западных стран?

- Чеченский министр иностранных дел Ильяс Ахмадов с моего согласия выдвинул план, предполагающий "обусловленную независимость". Чтобы дать ему шанс, нужна воля ООН, ОБСЕ и Совета Европы, которые должны заставить Россию сделать единственный разумный шаг - положить конец этой грязной войне.

Трагедия заключается в том, что западные государства продолжают игры с Россией и вокруг нее. Они притворяются, что ничего не видят, не знают, кто в 1999 году взорвал дома в Москве, Волгодонске и Буйнакске.

Но Путин и сам оказался в тупике. Ему нужна помощь. Только Запад и международные организации могут ее ему дать. Во-первых, перестав заигрывать с ним. Во-вторых, заставив его соблюдать международное право. Мы выдвинули план Ахмадова, это и есть план Масхадова.

- Опасаетесь ли вы всплеска ваххабизма в Чечне?

- В Чечне этой проблемы не существует. Она была раздута и использована ФСБ и Кадыровым, чтобы спровоцировать здесь гражданскую войну. Я встречался со всеми нашими бойцами, со всеми нашими моджахедами, от запада до востока: этой проблемы нет. Молодые люди, которые в начале этой войны взяли в руки Коран - и которых кадыровцы называли "ваххабитами" - сегодня приносят мне извинения. Потому что их убедили, что я хотел пойти на уступки России. Но когда они видят, что их президент продолжает сражаться, они извиняются перед ним. И я тоже прошу прощения у них - за то, что в какой-то момент рядом со мной стоял муфтий Кадыров, предатель родины.

Чечне нельзя навязывать - через какого-то араба или через "Аль-Каиду" - иностранную идеологию. Чтобы быть мусульманином, знать, что такое джихад, мы имеем достаточно богатый и большой опыт. Утверждение о том, что нами руководят из-за границы и что мы связаны с бен Ладеном, нас оскорбляет.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru