Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Корреспондент | New Scientist

Американцы испытывают "Золотой глаз"

По словам разработчиков, воздушное судно, способное зависать в воздухе, как вертолет, и летать, как самолет, прошло первоначальные испытания.

Goldeneye-100 ("Золотой глаз - 100"), машина, разработанная компанией Aurora Flight Science, которая по внешнему виду напоминает большую бочку с двумя парами крыльев, успешно прошла испытания в аэропорту города Манассас в штате Виржиния.

Эта воздухоплавательная машина приводится в действие двухконтурным турбовентиляторным двигателем, состоящим из ротора, размещенного внутри защитного цилиндра. Он обеспечивает вертикальную тягу, необходимую для отрыва от земли и зависания над одной точкой. При этом крылья судна могут поворачиваться и, путем увеличения мощности двигателя и маневрирования крыльями, можно заставить машину перевернуться набок и лететь горизонтально. Управлять устройством можно с земли, но предусмотрен и автоматический режим полета.

Жан-Чарльз Леде, системный инженер компании Aurora Flight Sciences, говорит, что "Золотой глаз" может стать еще одним более маневренным видом автоматических беспилотных средств (АБС).

Беспилотные воздушные средства использовались в США для военной разведки и боевых заданий во время операций в Ираке и Афганистане.

Господин Леде полагает, что военные смогут использовать "Золотой глаз" для поиска вражеских целей, а аварийные службы - для наблюдения за районом катастрофы.

Он сможет летать на такие же длинные расстояния, как и обычные АБС, говорит он, однако, в отличие он них, сможет зависать над целью на длительное время.

"Типичным заданием для него будет высотное наблюдение", - сказал господин Леде в интервью New Scientist. Компания планирует полностью завершить разработку "Золотого глаза" в 2004 году.

"Золотой глаз 100" имеет вес 68 килограмм и высоту 1,7 метров. Максимально развиваемая скорость - 300 километров в час, дальность полета - 800 километров. Миниатюрная версия машины - "Золотой глаз - 50" - в данный момент находится в стадии разработки. Он будет приблизительно в десять раз меньше, чем "Золотой глаз - 100".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru