Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Путин: США столкнулись в Ираке с большим риском

Президент России Владимир Путин заявил, что сейчас США столкнулись в Ираке с вероятностью затяжной, жестокой и бесплодной войны - такой, в какой принимал участие Советский Союз в Афганистане. В своем интервью Путин предупредил, что Ирак может стать новым центром, новым магнитом для всех разрушительных элементов. Он добавил, что после падения режима Саддама Хусейна в Ирак стекаются различные террористические группировки.

Чтобы ответить на эту угрозу, заявил Путин, администрация Буша должна быстро восстановить суверенитет в стране и добиться принятия новой резолюции ООН, в которой бы четко оговаривалась длительность присутствия международных сил в Ираке.

Путин впервые заявил о готовности России частично облегчить долговое бремя Ирака, аннулировав 8 млрд долларов из иракской задолженности России, но только в сотрудничестве с другими крупными странами-кредиторами из Парижского клуба.

Путин подверг резкой критике замечания американцев по поводу чеченского конфликта, а также новые унизительные требования, предъявляемые к получению американских виз гражданами России - Путин охарактеризовал это как привычки времен холодной войны.

Решение администрации Буша начать войну в Ираке Путин назвал "ошибкой". Путин признал, что правительство Саддама Хусейна было преступным, однако выразил сомнения в оправданности аргументов, предъявленных президентом Бушем для вторжения в Ирак в марте, в частности предположения о том, что Саддам связан с исламистскими боевиками и терроризмом. Напротив, вторжение в Ирак привело к появлению рая для террористов там, где его раньше не было, так как правительство Хусейна боролось с фундаменталистами, которых либо казнили, либо отправляли в ссылку. Теперь же у сил коалиции появилось два врага сразу: последние представители режима Саддама, и те, с кем Саддам боролся в прошлом, - фундаменталисты.

По словам Путина, в Ирак стекаются боевики "со всего мусульманского мира" и чувствуют себя среди иракцев так же комфортно, как раньше чувствовали себя среди афганцев. Поэтому существует опасность, что нынешнее противостояние выльется в десятилетнее кровопролитие, такое, в каком участвовал СССР в Афганистане в 1980-х годах. И такие опасения, подчеркнул Путин, не являются беспочвенными.

Интервью Путин давал в президентской резиденции "Ново-Огарево" под Москвой. Создавалось впечатление, что он был одновременно и расслаблен, и сконцентрирован. Во время своего визита в США Путин постарался выглядеть мягче и открытее - возможно, в ответ на поток заказных статей, протестов и колонок в газетах, в которых его называли автократом, намеренным свернуть российскую демократию. Отвечая на вопросы, Путин с любовью гладил черного лабрадора Кони и время от времени использовал аналогии с США, чтобы лучше донести до журналистов свою точку зрения. Чем отличается широкое использование российских спецслужб от министерства внутренней безопасности? Почему терроризм в Чечне должен вызывать более сдержанную реакцию со стороны России, чем если бы такие проблемы возникли в Техасе? Почему его членство в КГБ в прошлом должно вызывать какие-либо опасения, притом что президент Буш-старший был главой ЦРУ?

Обратившись к вопросу об Иране, Путин заявил, что Россия сохраняет за собой право завершить строительство ядерного реактора в Бушере и что Иран будет возвращать все отработанное топливо, хотя этот вопрос еще не был окончательно проработан на переговорах с Ираном. Путин указал, что американские и европейские компании также содействовали укреплению ядерных амбиций Ирана (он не назвал эти компании), но за это к ним не было применено никаких санкций, в отличие от некоторых российских компаний. В то же время он еще раз призвал иранских лидеров впустить международные инспекции на ядерные объекты, отметив, что если им нечего скрывать, то причин для отказа нет.

Говоря о конфликте в Чечне, который серьезно вредит положению России на международной арене, и президентских выборах в республике, которые на Западе открыто называют фарсом, Путин отверг все претензии. Он заявил, что Америка вновь применяет двойные стандарты, называя исламистских боевиков в Чечне демократами, а исламистских боевиков в Афганистане и Ираке преступниками. Он также пошутил, что в вопросе проведения выборов у США есть собственные проблемы, ссылаясь на ситуацию в Калифорнии.

Буш проявил смелость, выразив поддержку политике России в Чечне, сказал Путин, однако другие американские структуры власти оказывают гораздо меньшее содействие, что, очевидно, является наследием менталитета холодной войны, одним из проявлений которого Путин считает также решение возобновить наблюдательные полеты над Черным морем, отмененные лишь недавно.

Ирак по-прежнему продолжает вызывать противоречия между Россией и США. На данный момент Путин исключает возможность отправки российских войск в Ирак. Путин заметил: хотя разнообразные международные военные силы и оказывают США политическую поддержку в Ираке, во всех остальных аспектах они не слишком-то полезны, так как злоупотребляют алкоголем, начинают продавать оружие и думают только о том, как бы поскорее выбраться из Ирака. Путин отказался конкретизировать, солдат каких стран он имеет в виду. Помимо США, в военной миссии в Ираке принимают участие Польша, Румыния, Украина, Испания, Португалия и Монголия.

Россию не удивляет послевоенный крах иракских институтов, мародерство и хаос, подчеркнул Путин. Как и администрация Буша, до войны Россия была уверена, что в Ираке может быть неконвенциональное оружие. "Вопрос в том, что случилось" с оружием, заявил Путин. Хотя Россия выступает за максимально быстрое восстановление суверенитета Ирака, она готова согласиться с доминирующей ролью американских вооруженных сил в восстановлении безопасности в стране, а также с постепенной, а не резкой передачей фактической власти иракцам. Учитывая, какие финансовые средства Соединенные Штаты потратили и продолжают тратить в Ираке, США должны играть там ведущую роль, резюмировал Путин.

Такая позиция - призыв к расширению полномочий ООН в Ираке и одновременное признание американского превосходства - противоречит позиции других европейских стран, прежде всего Франции; они высказывают более серьезную критику в адрес США. По словам Путина, позиция России носит прагматический и гибкий характер, однако Россия не позволит подчинять ее национальные интересы интересам других стран.

Комментируя раскол между США и их европейскими союзниками - Францией и Германией, Путин назвал его скандалом в Святом семействе и выразил уверенность в том, что в итоге все сложности будут преодолены. Он подчеркнул, что отношения России с ЕС, одним из главных ее торговых партнеров, - это отношения "особого уровня".

Что касается состояния демократии в России: Запад указывает на государственный контроль над телевидением, наступление на правозащитные организации, рост влияния бывших агентов служб безопасности. По мнению Путина, у разных стран различные представления.

"В целом, главные принципы гуманизма - права человека, свобода слова - остаются фундаментальными для всех стран, и Россия не имеет права требовать какого-либо исключительного статуса в этой сфере", - заявил президент.

По его словам, после краха Советского Союза в России наблюдается значительный прогресс, хотя в Западной Европе и США процесс становления демократических институтов занял века. В то время как инквизиция в Европе канула в Лету еще несколько веков назад, российская форма инквизиции ушла в прошлое менее десяти лет назад.

Сейчас страна несмотря на все свои проблемы следует по необратимой траектории к демократии и свободному рынку, сказал президент, добавив, что Россия будет прилагать все усилия для привлечения иностранных инвесторов.

"Мы за то, чтобы иностранный капитал входил в российскую экономику", - заявил президент, добавив, что Россия положительно отнеслась к покупке BP 50% крупнейшей российской нефтяной компании и в целом приветствует покупку Exxon, "уважаемой компанией", уже работающей на Сахалине, 40% ЮКОСа: президент отметил, что российские власти будут поддерживать ее деятельность при условии, что будут проведены предварительные консультации с правительством Российской Федерации.

По оценке Путина, в бизнес-сообществе царит хорошие настроение: представители международного, в том числе американского, бизнеса с сожалением отмечали на Давосском форуме в Москве и на энергетическом саммите "Россия - США" в Петербурге, что в своих корпоративных планах они предусмотрели недостаточное инвестирование в экономику России.

Свою роль как президента Путин видит в том, чтобы укрепить достижения своего предшественника Бориса Ельцина, который сыграл ключевую роль в установлении демократии в России, и завершить переход России к демократии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru