Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Алессандра Феррари | La Repubblica

Метросексуалы: мужчины, жители крупных городов, модники

Метросексуал или "новый мужчина" - составное определение (естественно, американского происхождения), относящееся к новому поколению, пустившему корни в метрополиях. Они активные потребители самой новой косметической продукции, рафинированные гурманы, обожают шоппинг.

Для них работает не только пресса, выпускающая журналы, целиком посвященные "новому мужчине", но и телевидение: для метросексуалов в Соединенных Штатах создана специальная программа Queer eye for straight guy ("Натурал глазами гея"), которую ведет группа стилистов исключительно нетрадиционной ориентации, предлагающих советы по формированию имиджа и поведения гетеросексуалам, чтобы те выглядели "настоящими" мужчинами. Естественно, к метросексуалам проявляет внимание и рынок, который создает "пограничные" товары: ими могут пользоваться и женщины, но предназначены они для мужчин.

Термин "метросексуал" был введен год назад Марком Симпсоном на страницах американского интернет-издания Salon.com. Симпсон обратился к одной из серий культового сериала "Секс в большом городе", в которой острая на язык Кэрри впервые заговорила о "новой породе мужчин-натуралов, возникшей на Манхэттене на волне излишней тяги к моде, экзотической кухне, мюзиклам и антиквариату". Когда новая социальная категория обретает свой имидж в телефильме, она обречена на быстрый успех, и немудрено: на нее вовсю работает реклама, а рынок переполняется товарами, предназначенными для новых потенциальных покупателей.

Система производства звезд предлагает икону нового типа мужчин: Дэвид Бекхем - истинный кумир метросексуалов, он же - идол для геев.

Преимущества определения "метросексуал", говорят геи, заключается в том, что оно наконец провело разграничительную черту между истинными голубыми и гетеросексуалами, достигшими компромисса со своим женским началом.

В программе Queer eye for straight guy, которая транслируется спутниковым телевидением Bravo, это становится очевидным. Эксперты советуют мужчинам использовать для завоевания женщин то же оружие, что и женщины используют для завоевания мужчин. Успех, которым пользуется у женщин эта программа, подтверждает: идея была удачной. В общем, у женщин не вызывает негативных эмоций мужчина, который знает, в какое заведение следует пригласить даму, не ошибается с выбором носков и использует последние ароматы Cavin Klein.

Перед специалистами по рекламе и перед издателями стоит непростая задача: найти правильное равновесие между мужским и женским началом, балансируя на границе, отделяющей вкусы метросексуалов от вкусов геев, с одной стороны, и от вкусов женщин - с другой. И вот, известная марка дезодорантов рекламирует свой товар в ролике, где мужчина за стойкой бара с интересом наблюдает за девушкой. Обычная ситуация, но рядом с ним находится невеста, которая, вопреки стереотипу, проявляет понимание и говорит: "Хорошенькая, да?" Новое взаимопонимание или простая покорность?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru