Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Тест на запах позволил обнаружить идеальную толщину бутерброда с сыром

При помощи методики анализа запахов, которые выделяются из еды при пережевывании, ученые смогли определить оптимальную толщину куска сыра, который нужно класть на бутерброд.

Выяснилось, что оптимальная толщина варьируется в зависимости от сорта сыра: 7 мм - для сыра уэнслидейл, 5 мм - чешир, 4,5 мм - карфилли, 2,8 мм - чеддер и 2,5 мм - для двойного глостерского сыра или красного лейстерского.

Лену Фишеру из Бристольского университета, специалисту по применению науки в быту, Британский комитет по сыру дал поручение исследовать концентрацию "сырного" запаха при пережевывании бутерброда с сыром. Результаты своей работы ученый приводит в труде под названием: "Оптимальное использование сыра при изготовлении бутербродов".

Измерения проводились при помощи революционного аппарата MS-Nose, изобретенного профессором Энди Тейлором из Ноттингемского университета, который позволяет измерять концентрацию различных запахов, которые выделяются во время еды и позволяют нам ощущать аромат пищи.

В процессе эксперимента экспериментатор сидит рядом с аппаратом. В одну ноздрю вставлена пробоотборная трубка. Аппарат берет пробу при каждом вдохе, анализирует присутствующие запахи и измеряет их концентрацию.

Оказалось, что концентрация "сырного" запаха сначала увеличивается с увеличением количества сыра на бутерброде, однако затем достигает определенного уровня, который зависит от сорта сыра, и больше не повышается.

Господин Фишер заявил: "Это означает, что при достижении определенной толщины - для сыра сорта чеддер это, к примеру, 2,8 мм - увеличения количества сыра на бутерброде не приведет к усилению действия "сырного запаха".

Это неожиданный результат, признал Фишер.

Дело в том, что концентрация запаха шоколада, чипсов, жевательной резинки и мятных конфет увеличивается при увеличении количества этих продуктов, попадающих в рот, причем создается такое впечатление, что такое увеличение не имеет предела.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru