Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Мэттью Купер | Time

Американское "оружие массового обольщения"

Когда в прошлом месяце в Нью-Йорке президент Буш выступал с посланием перед ООН, аплодисменты были прохладными, а слушатели выглядели мрачновато. Когда же на прошлой неделе в Париже Лора Буш выступала в ЮНЕСКО, напротив, реакция была бурной и восторженной.

Конечно, такой контраст отчасти связан с тем, что она - первая леди, а не всеми критикуемый президент, однако тепло воспринята была и сама речь, подготовленная советником первой леди Кэрен Хьюз, написанная мягким и женственным языком.

Порой Лора Буш даже была похожа на Хиллари Клинтон, особенно когда говорила, что "учеба позволяет женщинам задавать вопросы, осознавать свои права и принимать собственные решения", и приводила трогательный пример одной афганской девушки, которая раньше носила паранджу, а теперь собирается стать адвокатом и защищать права женщин.

В период, когда рейтинг президента падает, а Белый дом отбивается от обвинений в возможной причастности к разоблачению секретного агента, миссис Буш в течение недели занималась налаживанием отношений с миром и весело проводила время со школьниками. Неплохо для женщины, которая менее чем девять лет назад была всего лишь домохозяйкой при муже-бизнесмене. Теперь она превратилась в посла доброй воли и путешествует по всему миру.

Послом доброй воли она стала также по отношению к прессе. В отличие от президента, который редко встречается с репортерами, миссис Буш разговорчива, всегда доступна и заботится о том, чтобы сопровождающие ее журналисты чувствовали себя комфортно.

"Вас всех покормили вкусной французской едой?" - любезно осведомилась Лора Буш у нас в резиденции американского посла в Париже. Ее сотрудники даже уговорили российские власти, чтобы те позволили нам присоединиться к ней на просмотре балета в Большом театре - приятный сюрприз для журналистов, которых обычно держат подальше от президента или не допускают на такие мероприятия из-за того, что он в 9 вечера ложится спать.

Поездка дала возможность первой леди Америки встретиться тет-а-тет с французским президентов Жаком Шираком, который, несмотря на разногласия с США по Ираку, галантно поцеловал руку миссис Буш, причем, как свидетельствует одна британская газета, создалось впечатление, что он был готов покрыть поцелуями всю ею руку от ладони до плеча.

Встреча за закрытыми дверями прошла приблизительно в такой же приятной атмосфере. Когда встал вопрос об Ираке, Ширак махнул рукой и сказал "Что было, то прошло".

Любопытно, что во время встречи Буша с Шираком в Нью-Йорке неделей раньше слегка раздраженный Буш в какой-то момент, по словам одного из референтов, заявил: "Многие люди думают, что вы хотите, чтобы мы потерпели неудачу в Ираке".

В ходе поездки по Европе миссис Буш демонстрировала свою веселую, задорную сторону, которую редко видит американская публика. Когда ее спросили, как она готовилась к поездке, она пошутила: "Ну, я купила массу новой одежды. Шучу. То есть не совсем шучу! Поездка в Париж - это звучит как-то немного устрашающе. Я на самом деле купила себе новую одежду".

Когда она выступала в ЮНЕСКО, она упомянула программу в Косово, в рамках которой женщин учат, как открыть свое дело и даже как строить отношения со своей свекровью. "Хотя у меня лично такой проблемы не возникает", - обмолвилась первая леди с улыбкой.

В Москве, на втором этапе ее поездки, миссис Буш присутствовала на книжном фестивале, проходящем под патронажем жены президента Владимира Путина (Людмила Путина призналась, что идею его проведения ей подсказала именно Лора Буш, которая является организатором книжной ярмарки в Техасе, а на прошлой неделе открывала Национальный книжный фестиваль в Вашингтоне). Она обратилась к присутствующим: "Данный фестиваль - это воспевание свободы - свободы писать то, что мы хотим, и читать те книги, которые мы хотим читать". В большом выставочном зале, переполненном российскими школьниками, миссис Буш беседовала с детьми. Ее очарование сработало: один 9-летний мальчик описал нам Лору Буш как "красивую, умную и хорошую".

В то время как миссис Буш спала в самолете, летящем обратно в США, ее референты размышляли, что ей еще предстоит сделать. В следующем месяце она примет участие в саммите первых леди стран западного полушария, который пройдет в Доминиканской республике, а на этой неделей будет присутствовать на ее четвертом по счету государственном обеде.

Следующий год, по словам одного из ее помощников, будет в основном сконцентрирован на предвыборной кампании.

Остается вопрос, сможет ли Лора Буш у себя на родине сыграть так же хорошо, как она сделала это за границей. Ее добрый друг, министр торговли Дон Эванс говорит: "Она - наше секретное оружие".

Судя по всему, обеспокоенные помощники президента Буша ждут не дождутся, чтобы применить его.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru