Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2003 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Сегодня в аду выбирают президента

Яд как оружие, темные кандидаты и давление на журналистов в Чечне

В аду она была 50 раз, а может быть 55, кто это считал, говорит Анна Политковская. И каждый раз ей удавалось вернуться, вернуться из Чечни. 45-летняя Политковская сидит в редакции "Новой газеты" за своим письменным столом, на котором в беспорядке лежат книги, рукописи и целая стопка полностью исписанных блокнотов.

Только что она закончила интервью с объявленным в розыск чеченским президентом Асланом Масхадовым, который скрывается от российских войск где-то в чеченских горах. Сенсация. Публикация интервью может повлечь за собой закрытие газеты - Кремль ненавидит такие материалы. Уже четыре года эта женщина с седыми волосами и короткой стрижкой, военный репортер, пишет о страданиях людей в Чечне. Ее книга "Чечня: правда о войне" вышла в этом году в издательстве DuMont.

За пределами своей страны она обрела известность, осуществляя посредническую миссию во время захвата заложников в Москве, когда год назад чеченские мятежники в течение нескольких дней удерживали сотни людей в музыкальном центре "Норд-Ост".

Чечня - это российский гнойник. С начала 90-х годов там попеременно царят то война, то анархия. Последняя война продолжается уже четыре года. Ее итог, по официальным российским данным, это более чем 4000 убитых и 15 тысяч раненых российских солдат. Жертвы среди мятежников и гражданского населения никто не подсчитывал.

Сегодня, после того как хозяин Кремля Владимир Путин пообещал своим коллегам на Западе "политическое решение чеченского вопроса", здесь выбирают президента. Ахмад Кадыров, наместник Кремля в Чечне, явный фаворит на этих выборах, которые де-факто таковыми не являются. Все имевшие шансы кандидаты, противостоявшие Кадырову, либо были заранее сняты с дистанции избирательной комиссией, либо заявляли самоотвод после беседы с кремлевскими чиновниками. В итоге остался один Кадыров - человек с бычьей шеей, имеющий пристрастие к костюмам в тонкую полоску. Демократический образ мыслей ему чужд. Говорят, что без него в Чечне не обходится ни одно грязное дело. Его сын Рамзан напоминает Саддамова отпрыска Удея.

"Если Кадырова до этого не убьют, он выиграет выборы", - говорит Политковская. Отпущенное ею замечание вовсе не случайно. Премьер Чечни Анатолий Попов с трудом поправляется после тяжелого отравления, которое он заполучил на праздничном обеде в прошлые выходные. Кадыров, который говорит про себя, что у кошки меньше жизней, чем у него, постоянно находится под прицелом. Его резиденцию взрывали, бронированный джип обстреливали, террористка-смертница во время выступления Кадырова слишком рано привела в действие взрывчатку.

Политковскую в Чечне знают все. В лагерях беженцев "Новая газета" передается из рук в руки, ее переписывают и затем отправляют в ближайшую деревню. Федералов трясет от ее репортажей, которые начинаются примерно такими словами: "В ночь с 1 на 2 сентября в деревне Янди-Котар Ачхой-Мартановского района был казнен Умар Мухтаров". Мятежники ненавидят ее, когда она пишет об их эскадронах смерти. "Вы не доживете до завтрашнего дня", - сказал ей однажды на прощанье сын Кадырова Рамзан. "Сегодня снова пришли письма с угрозами. Я их выбросила", - говорит Политковская, мать двух взрослых детей. После того как она написала о преступных махинациях российских генералов, ей угрожали убийством по электронной почте.

Анна Политковская не из тех, кто сдается. "Риск - это часть моей профессии, - говорит она, улыбаясь. - Либо ты работаешь, понимая, на что идешь, либо ты бросаешь эту работу"

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru