Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2005 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

В России демократия "дефектная"

Фонд Бертельсманна представляет исследование общественного развития в 119 государствах

Сейчас в мире благоприятный момент для основательного поворота в сторону большей демократии и рыночной экономики, но в то же время в 48 странах упорно держатся авторитарные режимы. В целом прогресс идет значительно медленнее, чем в 1990-е годы. Таковы результаты исследования, проведенного фондом Бертельсманна, которые в этот четверг будут представлены в Берлине. Общественное развитие в 119 странах Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии за последние два года проанализировано по так называемому трансформационному индексу Бертельсманна (ТИБ) на предмет демократии и рыночной экономики, а также было оценено качество руководства политического класса.

Особенно хорошую оценку в данном исследовании получили семь из восьми исследованных стран, недавно вступивших в ЕС. Лидирующие позиции в области политической и экономической трансформации занимают Словения, Эстония и Чехия. Из этой группы только Латвии не удалось попасть в десятку лучших. Кандидаты на вступление в ЕС Болгария и Румыния, а также Хорватия смогли по индексу ТИБ в предыдущие годы добиться заметных успехов на пути к консолидированной демократии и социальной рыночной экономике.

Другой показатель - так называемый индекс руководства Бертельсманна - должен показать, насколько хорошо политические руководители управляли процессом реформирования. Здесь, согласно исследованию фонда, лидирующие позиции у Маврикия, Чили и Ботсваны.

Негативная тенденция развития в течение последних двух лет прослеживается в России. Страна является показательным примером "дефектной демократии", подытоживает Вернер Вайденфельд, член президиума фонда Бертельсманна. Отсутствие преобразовательных процессов, а также изъяны в правовой системе и в функционировании демократических институтов, по словам Вайденфельда, являются признаками "дефектных демократий". В России аналитики видят "тенденцию к автократизации".

Что касается Африки, то в исследовании говорится, что Маврикий, Ботсвана, Южная Африка и Гана опровергли тезис о "потерянном континенте". Однако в целом во многих странах этого региона усилия политического руководства оказались недостаточными, "чтобы освободиться от бедности и зависимости".

Как позитивный момент последних лет отмечается тот факт, что борьба с терроризмом и дискуссия по поводу его причин выдвинули темы бедности и плохого развития в центр международного внимания. Политика стимулирования развития в развивающихся странах и помощь в процессе демократизации все чаще воспринимаются как часть политики мира и безопасности, отмечается в исследовании.

Список, который после 2003 года был составлен уже во второй раз, отличается от других известных рейтингов большим количеством критериев оценки. Помимо экономического строя и роста, рассматривается также социальная система, равенство возможностей, состояние политических институтов и сформированность норм правового государства.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru