Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
6 октября 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Из-за обвинений Израиля уволен российский чиновник в сфере экспорта оружия

После заявлений со стороны Израиля, что российское первоклассное оружие попало в руки "Хизбаллах", Россия уволили высокопоставленного чиновника, ответственного за экспорт вооружения, стало известно из сообщения, поступившего в Иерусалим.

Новость об увольнении чиновника была обнародована за две недели до того, как премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт должен отправиться с трехдневным визитом в Москву, и повсеместно воспринимается как жест со стороны Кремля, приуроченный к этому визиту.

Визит, запланированный на 17-19 октября, станет первой поездкой Ольмерта за рубеж с июня, когда было совершено похищение Гилада Шалита, Эхуда Гольвассера и Эльдада Регева и разразилась война в Ливане.

Вопрос оружия российского производства, оказавшегося в руках "Хизбаллах", стал основной темой двусторонних обсуждений между Москвой и Иерусалимом после окончания войны в середине августа. Израиль призывает Москву прекратить поставлять оружие Сирии и Ирану, ибо оно иногда оказывается в руках "Хизбаллах".

Вскоре после войны делегация израильских представителей высшего ранга отправилась в Москву для обсуждения вопроса об оружии. Члены делегации заявили о том, что Иран и Сирия передают "Хизбаллах" произведенные в России противотанковые ракеты "Фагот" и "Корнет". Эти ракеты стали орудием убийства многих из 119 погибших на войне солдат ЦАХАЛа.

Несмотря на то что представители Израиля покинули Москву с убеждением, что "их посыл был услышан", несколькими днями позже министр обороны России Сергей Иванов назвал обвинения Израиля беспочвенными. По словам Иванова, Израиль не предоставил никаких доказательств того, что "Хизбаллах" имеет в своем распоряжении ракеты российского производства. Представители России сказали, что Москва установила строгий контроль над продажами своего оружия, стремясь предотвратить его попадание в недобросовестные руки.

Как бы то ни было, Jerusalem Post стало известно, что, когда в Израиль 7 сентября приезжал с визитом министр иностранных дел Сергей Лавров, он сообщил своим израильским собеседникам о намерении снять с должности чиновника, занимающегося экспортом оружия. Лавров во время этой встречи сказал также, что президент России Владимир Путин был особенно рассержен фактом обнаружения в Южном Ливане российского оружия, так как это противоречит обещанию, данному им премьер-министру Ариэлю Шарону, с которым у него сложились дружеские отношения.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru