Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

По материалам AFP и Reuters | Le Figaro

Россия исключает возможность войны с Грузией

Российские власти одну за другой разрывают связи с Грузией. Москва собирается запретить въезд в страну грузинам, желающим работать в России. "Граждане Грузии - не самая лучшая категория мигрантов в том смысле, что они чаще всего нарушают закон", - пояснил глава Федеральной миграционной службы РФ. Что касается грузин, уже проживающих в российской столице, то они подвергаются жесткому контролю.

Со вторника российская милиция проводит "силовые" операции, закрывая грузинские рестораны и казино, которые они подозревают в "незаконных" видах деятельности. В начале недели Москва отозвала свой дипломатический персонал и полностью прервала сообщение с Грузией.

Энергетическое оружие. Теперь Грузия, которая почти целиком зависящая от российских поставок, опасается, что Москва использует против нее энергетическое оружие. "Но мы готовы к этому. Грузия прилагает усилия к диверсификации источников снабжения. Мы ведем диалог с Азербайджаном, Турцией и Ираном", - заявил представитель Грузии в Совете Европы.

"Газпром", российский газовый монополист, уже предложил в течение 2007 года удвоить свои тарифы, доведя их до 170-250 долларов за 1000 кубометров газа (против нынешней цены в 110 лолларов).

Опасность "горячей войны". Отныне Грузия опасается войны с Россией. " На Кавказе идет холодная война, и мы боимся, что эта холодная война трансформируется в настоящую войну, которая будет угрожать миру и стабильности в регионе", - заявил представитель Грузии в Совете Европы, призвавший международное сообщество оказать помощь его стране. По утверждениям Тбилиси, Россяи проводит военные маневры в Черном море, у берегов Грузии, а также на Северном Кавказе.

Тем не менее, Москва исключает возможность военного решения. "О военном решении не может быть и речи", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ. В то же время этот чиновник оправдал введение эмбарго против, действующее со вторника: "Россия хочет, чтобы ее уважали, чтобы ее не провоцировали, и чтобы Грузия прекратила свою антироссийсакую кампанию. Если режим Михаила Саакашвили изменит свою политику, мы будем разговаривать по-другому". Ранее российский президент Владимир Путин предостерег Тбилиси против любых "провокаций" и "шантажа".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru