Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Редакция | Le Temps

Япония выступает за принятие жесткой резолюции против Пхеньяна

Совет Безопасности ООН возобновил в четверг попытки помешать Северной Корее провести ядерное испытание. Он действует под дружным давлением со стороны США и Японии, готовых пойти на введение санкций в случае осуществления этой угрозы.

Япония заявила о решимости добиться от ООН принятия жесткой резолюции против Пхеньяна, которая сделала бы возможным применение силы в случае проведения сталинистским режимом ядерного испытания. "Мы собираем информацию, чтобы узнать, действительно ли Северная Корея собирается провести ядерное испытание, и если да, то когда именно", - заявил в четверг, выступая в парламенте, премьер-министр Синзо Абе.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров указал в четверг, находясь в Варшаве, что Россия "работает напрямую с руководством КНДР" для того, чтобы предотвратить проведения этой страной ядерного испытания.

Применения силы не будет. Тем не менее, перспектива введения Советом Безопасности санкций выглядит пока достаточно отдаленной. После первого заседания, закончившегося в среду безрезультатно, Совбез вновь собрался в четверг на уровне экспертов, чтобы обсудить меры воздействия на Пхеньян - не в форме резолюции, но в форме декларации, не носящей обязательного характера.

Этот проект декларации, в который США внесли поправки, предупреждает Пхеньян, что, если он проведет испытание, СБ предпримет меры "в соответствии с главой VII Устава ООН, включая введение эмбарго на поставки оружия и другие торговые и финансовые санкции".

Белый дом назвал вчера недопущение появления у Северной Кореи бомбы делом "огромной важности", но заверил, что не прибегнет к угрозе применения силы, если эта страна проведет ядерное испытание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru