Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Асаф Зелингер | Maariv

ВОЗ ввела новые "стандарты чистоты" - и для Израиля

Впервые в истории Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала вчера всемирные стандарты в отношении загрязнения воздуха. Новые стандарты определяют допустимый уровень загрязнения, который существенно ниже разрешенного в настоящее время в большинстве стран мира. Это действительно и в отношении Израиля, которому придется внести существенные изменения в сфере охраны качества воздуха, если он намерен соответствовать новым нормам.

Представители ВОЗ утверждают, что снижение уровня загрязнения может сократить на 15% число случаев смерти из-за заболеваний дыхательной системы, что означает - на 300 тысяч меньше смертей в год.

Новые требования организации касаются снижения уровня загрязнения тремя основными загрязнителями: окисью азота, серой и озоном. Кроме того, в организации рекомендуют ужесточить стандарты в отношении выброса ядовитых микроскопических частиц, наиболее опасных для человека.

Согласно глобальной оценке, около двух миллионов человек умирают ежегодно раньше времени по причине загрязнения атмосферы. Большая часть этих смертей приходится на развивающиеся страны, где значительно меньше соблюдают стандарты качества воздуха, нежели в развитых странах. По мнению составителей отчета, те страны, которые решат принять новые стандарты, помогут таким образом своей экономике за счет прямой экономии расходов на здравоохранение, возмещение потери трудоспособности и выплату пособий по инвалидности.

Новые стандарты являются хорошей новостью для поборников экологии в Израиле, однако путь к ним далек. ВОЗ, например, рекомендует снизить количество мельчайших частиц, находящихся в воздухе, до 20 на кубический метр. В Гуш-Дане этот показатель составляет от 60 до 76 в среднем в год, т.е. почти вчетверо превышает норму. В районе Хайфы этот показатель превышает новую норму в два с половиной раза.

В последние месяцы министерство экологии вместе с экологическими организациями, в том числе "Адам, Тева ве Дин" и партией зеленых, старается продвинуть закон о чистом воздухе в Израиле. Несмотря на то что стандарты ВОЗ не являются обязательными, их введение может способствовать ускорению принятия закона в еще более строгой форме, нежели запланировано.

"Мы сегодня делаем ревизию ради изменения стандартов уровня загрязнения воздуха в Израиле, - сказала Шули Назар, начальник отдела качества воздуха в министерстве экологии. - Мы учли новые стандарты ВОЗ. Мы исходим из того, что стандарты ВОЗ представляют собой минимум, мы стараемся еще больше ужесточить их. Разумеется, каждый такой стандарт имеет значение. Например, чтобы добиться этих показателей, нам нужно будет улучшить качество топлива, импортируемого в Израиль. Нам нужно будет расширить применение природного газа. Нужно будет полностью изменить наш подход к транспорту". Назар добавила, что часть новых стандартов невозможно будет применить к Израилю из-за особых климатических условий, в особенности из-за пыли пустынь.

Перевод www.newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru