Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Кабул: возвращение в Средневековье

Половина территории Афганистана - в руках талибов, все чаще совершаются казни по обвинению в супружеской неверности, производство опиума достигло максимального уровня, под прицелом находятся женские школы, солдаты коалиции - под бомбами...

"Ситуация ухудшается с каждым днем. Очень скоро Кандагар окажется в руках талибов. Местные жители знают об этом и стараются держаться подальше от военнослужащих международной коалиции, чтобы не быть наказанными, после того как талибы вернут власть в свои руки". Говорящий называет себя Амидулла, но это не настоящее имя.

Он один из руководителей полиции провинции Кандагар, цитадели муллы Омара, эмира талибов. Этот человек скрывается под псевдонимом, чтобы уберечь от репрессий семью. Он говорил также о том, что готов сменить форму.

Так обстоят дела ровно через пять лет после начала американского вторжения 7 октября 2001 года. Поводов для празднования почти нет. Прошлое возвращается и выглядит еще более чудовищно. Если до бегства на мотоцикле одноглазого муллы Омара афганские крестьяне культивировали опиумный мак на площади 70 тысяч гектаров, то сегодня площади незаконных посадок увеличились вдвое (165 тыс. га). Ежегодное производство достигло рекордных 6 тыс. тонн, иными словами, это 92% всего опиумного мака, собираемого в мире, из которого будет получен героин. Почти вся эта незаконная торговля находится в руках талибов, которые на вырученные средства финансируют свою деятельность, вооружаются и вербуют боевиков, в том числе и среди 76 тыс. солдат и полицейских регулярной афганской армии.

"Афганистан идет в направлении создания наркогосударства", - заявил командующий силами НАТО генерал Джеймс Джоунс. Увеличивается число казней обвиняемых в супружеской неверности (с января этого года было совершенно, по меньшей мере, 185 таких казней), под прицелом вновь, как и раньше, оказываются школы, прежде всего, женские: в первой половине 2006 года были совершены нападения на 110 школьных зданий.

После исследования, длившегося несколько месяцев, Эммануэль Реинерт, исполнительный директор британского центра исследований The Senlis council, пришел к вызывающему тревогу выводу: "США утратили контроль в Афганистане и скомпрометировали новую демократию в Кабуле. Американская политика в этой стране воссоздала вольготные условия для террористов, хотя целью вторжения 2001 года было уничтожение терроризма".

В военных кабинетах НАТО карты Афганистана ежедневно обновляются. На картах, существовавших в конце сентября, было видно, что почти половина страны находится под прямым контролем или под влиянием талибов. Но есть и другая правда, о которой высокопоставленные офицеры альянса предпочитают не говорить. "Повстанческие силы" продвигаются в направлении Кандагара и нацеливаются непосредственно на Кабул. "В столицу и в Джелалабад просочились 300 камикадзе для совершения серии террористических актов во время рамадана. Мне об этом рассказал полевой командир талибов из провинции Забул", - сообщил журналу Panorama возвратившийся из поездки по горячим точкам Афганистана корреспондент пакистанского телевидения Хамид Мир, который был последним, кто брал интервью у бен Ладена, в ноябре 2001 года.

Афганские полицейские уничтожают маковые плантации на севере Герата, однако на долю этой страны приходится 92% всего производства опиумного мака в мире.

Несмотря на то что информаторам были заплачены миллионы долларов, до сегодняшнего дня военной разведке союзников так и не удалось ликвидировать систему управления и командования талибов. Приказы поступают из трех командных пунктов в Пакистане (Кветта, Мираншах и Пешавар) и передаются пешими или конными посыльными полевым командирам под более или менее откровенным прикрытием бородатых офицеров Isi (секретная служба Пакистана), которым диктуют поступать подобным образом религиозные взгляды и ненависть к постоянно нарастающему влиянию Индии в Афганистане.

А на вершине этой пирамиды - все тот же мулла Омар, который не так давно дал согласие на прекращение огня с правительством Первеза Мушаррафа в Вазиристане, в зоне, контролируемой племенами, где сконцентрировано большое число талибов и террористов.

Начальником штаба талибов является мулла Дадулла, один из самых жестоких представителей движения "Талибан". Главный союзник - египтянин Айман аз-Завахири, оперативный мозг "Аль-Каиды". Вместе с талибами (8 тыс. боевиков) и членами "Аль-Каиды" (500-1000 человек) действуют два военизированных формирования полевых командиров Джалалуддина Хаккани и неудержимого Гульбеддина Хекматияра.

Наступление 2006 года отличается возросшей боевой способностью талибов. Даже министр обороны Великобритании Дес Браун признал: "Упорство талибов на фоне огромных потерь с их стороны вызвало удивление".

Некий натовский офицер сообщил корреспонденту Panorama, что новым приемам ведения боевых действий талибы научились как у дезертиров из регулярной армии и полиции, обучавшихся американскими инструкторами, так и у боевиков, бежавших из Ирака, импортировавших практику камикадзе. Вербовка новых бойцов в Афганистане - не проблема.

Помимо старой гвардии, выжившей в результате американских бомбардировок 2001-2002 годов, боевики которой 35-40 лет в настоящее время занимают командные посты, действуют новые талибы в возрасте 20-25 лет, завербованные в пакистанских медресе или в лагерях беженцев. Ежемесячно им платят от 200 до 500 долларов, и 10 тыс. долларов выплачивается семье в случае их гибели.

Третья составляющая - иностранные террористы: чеченцы, узбеки и арабы. Чтобы изгнать "неверных", талибы и их союзники используют против солдат противника реактивные пусковые установки и зенитные ракеты, а также привлекают афганцев-пропагандистов. На базарах можно увидеть dvd с записями казней крестьян, обвиненных в шпионаже.

В Кандагаре и окрестностях идет охота за переводчиками, работающими с военной коалицией и правительственными чиновниками. Так, 25 сентября была убита Сафия Ама Джан, которая отвечала за решение женских вопросов в администрации провинции.

Итальянские военные находятся в Кабуле с 2005 года. В настоящее время Италия возглавляет коалиционные силы во всем западном регионе Афганистана. Там постоянно ведется пропагандистская война. Когда обычных манипуляций новостями оказывается недостаточно, то вступают в действие распространители так называемых "ночных писем": эти листовки с клеветой и угрозами являются действенным методом завоевания "умов и сердец" людей, брошенных на произвол судьбы слабым правительством президента Хамида Карзая. Больше нет безопасных зон и надежных контингентов. Несмотря на огромную работу, проведенную итальянскими солдатами (1700 человек) в Кабуле и Герате, ситуация становится все более опасной.

Итальянский контингент, который играет лидирующую роль во всей западной части Афганистана, рискует оказаться под прицелом талибов именно за то, что построил 12 жизненно важных объектов стоимостью 260 млн долларов для афганского населения.

Группы фундаменталистов продвигаются в провинциях Кандагар, Орузган и Хелманд в западном направлении. 8 сентября в районе Фарах были ранены четверо итальянских военнослужащих Comsubin (Commando Raggrupamento Subacquei Ed Incursori "Teseo Tesei"), спецподразделения по проведению подводных и штурмовых операций.

Недавно представители разведки НАТО в Кабуле проинформировали Рим о возможности совершения самоубийственных терактов и терактов с использованием самодельных взрывных устройств. Покинуть Афганистан, так же как и Ирак? Тот, кто несколько лет с вниманием и тревогой следит за событиями в Афганистане, знает, что это будет худшим решением.

Лишь постепенная передача военных полномочий Соединенными Штатами, допустившим слишком много ошибок и злоупотреблений, Канаде и Европе может положительно повлиять на ситуацию.

Но потребуется время, терпение и силы, чтобы выдержать сопротивление правительств, парламентов и общественного мнения. Вероятно, Кабулу потребуется новое, более решительное, чем нынешнее, руководство.

Но, прежде всего, несмотря на вызовы, подводные камни и опасности, надо будет больше работать в сфере социально-экономического развития и меньше тратить сил и средств на военные нужды. Высказывание старшего по званию американского генерала в Кабуле Карла Ейкенберри, обладателя дипломов Гарварда и Стэнфорда, заставляет задуматься: "Там, где заканчиваются дороги, начинаются талибы".

Страна на грани краха

Некоторые статистические данные, которые помогают понять причины провала:

- 40 тыс. иностранных солдат (21 тыс. - американцы, 19 тыс. - военнослужащие НАТО);

- 8 тыс. талибов, воюющих на территории страны, сконцентрированы в южных районах;

- 92% опиума, производимого в мире, приходится на Афганистан (6 тыс. т);

- 82,5 млрд долларов потрачено на военные операции с 2002 года по сегодняшний день;

- 7,3 млрд долларов направлено на экономическое развитие в период с 2002 года по сегодняшний день.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru