Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Ванна Ваннуччини | La Repubblica

Умеренные иранцы используют письма Хомейни, чтобы остановить Ахмадинежада

Вдали видны минареты мавзолея Хомейни. Многочисленные автобусы доставляют мужчин и женщин, одетых в черное, к входу в Бехеште Зара, кладбище мучеников, погибших на войне. Началась "Неделя священной обороны", в ходе которой иранцы вспоминают восьмилетнюю войну с Ираком. На кладбище - отцы и матери, оплакивающие своих сыновей, погибших молодыми. "Нас возили сюда по меньшей мере раз в неделю на похороны погибших, - рассказывает гид журналистки. - Учительница заставляла нас ложиться в только что вырытые могилы, чтобы мы могли представить себе радость мученичества. В 15 лет я была готова пойти на фронт. Моя мать, она была итальянкой, была в отчаянии".

"Неделя законной обороны, славы и противостояния всемирному высокомерию" - так в этом году назвал эту неделю Ахмадинежад. Явный намек на требование о прекращении Ираном обогащения урана. "Мы не остановим нашу программу ни на один день", - говорит он. Ахмадинежад убежден, что Запад требует прекратить обогащение урана, потому что хочет нанести Ирану символическое поражение: "Они хотят воспользоваться этим прекращением в пропагандистских целях, чтобы показать миру, что они вынудили Иран подчиниться".

На могиле 19-летнего юноши отец гладит могильную плиту, молится, потом стучит костяшками пальцев по плите, чтобы сын проснулся. Он сторонник Ахмадинежада. "В прошлом году я проголосовал за него. В семье мне говорили, что я совершаю ошибку, но факты показывают, что я был прав. Он вернул нам, иранцам, достоинство. К сожалению, по многим вопросам его бойкотируют. По вопросу о ценах, например: он отдал распоряжение, чтобы они снизились, но цены, наоборот, растут".

Садам вторгся в Иран в сентябре 1980 года. Спустя два года иракские войска были изгнаны, и на волне успеха Хомейни решил сделать все возможное, чтобы свергнуть Саддама. Запад поставлял Саддаму самое разнообразное вооружение, включая химическое оружие, и через шесть лет и после гибели миллиона человек Хомейни согласился на перемирие. Дилемма Хомейни сейчас очень похожа на ситуацию, в которой иранцы оказались сегодня: согласиться на компромисс с Западом и прекратить, хотя бы временно, обогащение урана, или переживать трудности, связанные с международной изоляцией?

Умеренные и ястребы внутри властной верхушки разделились. Партия военных, которая привела к власти Ахмадинежада, намерена поддерживать тлеющим конфликт с Западом, рассчитывая, что он будет вялотекущим, так как Америка не может открыть еще один фронт. Один из руководителей "Стражей исламской революции", Мохсен Резаи обвинил Рафсанджани (который и сегодня продолжает принадлежать к меньшинству, стремящемуся к поиску компромисса) в том, что именно он убедил имама Хомейни "выпить стаканчик яда". Но Рафсанджани опубликовал два письма, остававшихся до последнего времени секретными. Одно, в котором Хомейни пишет, что "невозможно бороться со всем миром и одновременно с этим развивать страну" и что прогресс нации должен превалировать над всем. И другое письмо, адресованное Хомейни самим Мохсеном Резаи, в котором командующий "Стражей исламской революции" сетует на недостаток вооружений и предлагает в течение пяти лет обзавестись ядерным оружием, чтобы перейти "от обороны к наступлению". Слово "ядерное" было заменено в иранских газетах точками. Задетый за живое Ахмадинежад ответил Рафсанджани: "Есть в стране люди, которые хотят быть ласковыми с врагами и расстраивать народ, говоря о вопросах, которые не имеют отношения к сегодняшним реалиям".

Ахмадинежад попытался предотвратить международную изоляцию. Под лозунгом восстановления могущества глобальной супердержавы и справедливого распределения ресурсов в мире ему удалось сформировать сплоченный антиамериканский блок, в котором разногласия между светскими и религиозными, правыми и левыми взглядами уходят на второй план. Среди обездоленных арабских масс он стал звездой. Президент инстинктивно понимает, что он должен выступать с позиций, согласно которым Запад захватил их земли и украл их богатства.

"Сегодня любой, кто выступает против Запада, добивается поддержки в арабских странах и в третьем мире", - говорит Мохаммад Реза Хатами, бывший депутат и лидер ведущей партии реформаторов "Мушарекат". По словам Хатами, "звезда радикалов уже заходит". В стране отмечается сложная экономическая ситуация, как будто бы санкции уже начали действовать, и лишь приток нефтедолларов, которыми Ахмадинежад щедро осыпает прежде всего военных, мешает осознанию серьезности ситуации. "Радикалы должны уступить - если они не уступят, то проиграют партию. "Стражи исламской революции" и басиджи (народное ополчение), составляющие 80% их численности, - лишь часть населения. Когда и они осознают катастрофичность экономической ситуации, которая является следствием деятельности правительства, на следующих выборах они будут голосовать по-иному".

Духовный лидер Хаменеи призвал в понедельник Ахмадинежада решить проблему инфляции (около 20%). Но режим ни на шаг не отступит, если ему не будет позволено спасти лицо, говорит Реза Хатами.

"В противном случае радикалы могут еще долго оставаться на своих позициях и наносить все больше вреда Ирану и всему миру". Иран вовсе не предпринимает шагов по наращиванию темпов обогащения урана. Напротив, складывается впечатление, что специалисты сталкиваются с серьезными трудностями, связанными с перегревом центрифуг. "Существует много вариантов, чтобы обе стороны могли спасти лицо, - говорит Хатами. - Необходимо убедить мир в намерении использовать атом только в мирных целях, и это возможно, потому что Натанц и Исфахан находятся под контролем МАГАТЭ. Даже если бы кто-то захотел создать бомбу, он бы делал это тайно, и эти действия никак не были бы связаны с обогащением урана".

Единственным решением, по мнению Хатами, может стать лишь шаг назад, который сделают обе стороны. Лидер Хаменеи теперь ведет игру на двух столах, и никто не знает, на каком из двух вариантов он решил остановиться.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru