Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Мориц Гатманн | Tagesspiegel

Кондопога. Погромы на севере России бьют по приезжим с юга

В Кондопоге у каждого своя правда. И ничего другого, кроме правды. Русские говорят о "резне", кавказцы - о криминальных разборках. Русские очевидцы рассказывают о выкриках "аллах акбар" и об отрезанных ушах и носах. Кавказцы - о самообороне. Однако жителей маленького городка на северо-востоке России более всего возмущает бездействие милиции. "Они сидели в своей машине, все видели и не ничего делали", - говорит одна из свидетельниц драмы. Эти события прославили на всю страну Кондопогу и российскую республику Карелия, как когда-то обрел известность немецкий городок Мёльн (в 1992-1993 годах в Мёльне происходили турецкие погромы. - Прим. ред.). Среди 35 тысяч жителей Кондопоги широко распространились антикавказские настроения. Русские националисты даже объявили город оплотом борьбы за сохранение русской самобытности.

Драма началась несколько недель назад в центре города, в ресторане "Чайка". Уголовник, известный всему городу, которого незадолго до этого выпустили из тюрьмы, вместе со своими собутыльниками избил бармена, азербайджанца. Вскоре в ситуацию вмешалbсь несколько чеченцев, вооруженных ножами, цепями и металлическими прутами. Они убили двух русских, а нескольких избили так, что те попали к больницу.

"Это не наши", - говорит глава Карелии Сергей Катанандов. Однако с тех пор атмосфера в городе отравлена - слухами, которые витают над городом как облака белого дыма, поднимающиеся из труб целлюлозного комбината: о том, что кавказцы - к ним, наряду с азербайджанцами и чеченцами, относятся также армяне и осетины, - ведут себя как хотят, и о том, что милиция этого не замечает, потому что она с ними в одной лодке.

Не доверяя властям, люди сами пытаются разрешить свои проблемы. За несколько дней молодые люди не только неоднократно поджигали ресторан "Чайка", они громили автомобили, игровые автоматы, магазины и рыночные палатки, принадлежащие кавказцам. Выход народного гнева пришелся на середину сентября: на "народном вече", собравшем около двух тысяч человек, потребовали в течение 24 часов выслать из Кондопоги всех кавказцев. Приостановить погромы удалось только благодаря нескольким сотням милиционеров.

Многие жители Кондопоги, а с ними и общественное мнение России сотворили себе собственную действительность: они считают, что кавказцы не платят налоги и квартплату, не оплачивают пребывание своих детей в детских садах. Кавказцы держат "общак" и не имеют даже лицензий на торговлю в своих палатках. Милиция их покрывает, так как они щедро раздают взятки. Некоторые русские с ужасом в глазах рассказывают о высокой рождаемости среди иммигрантов и о своем страхе перед исламистскими террористами.

Конфликт не привел к новым жертвам только потому, что к настоящему времени большинство кавказцев покинули город. Теперь они живут в летних домиках на территории пионерского лагеря "Айно", в нескольких километрах от Петрозаводска, столицы Карелии. Что будет с ними дальше? Полная неизвестность. До сих пор они не видели ни одного представителя официальной власти, хотя глава республики Катанандов объявил о стабилизации положения и призвал беженцев возвращаться в свои дома.

В конце сентября в здании администрации Кондопоги Катанандов демонстрировал видимость спокойствия. В помещении толпились съемочные группы, представители от города, от губернатора, от граждан. Во главе длинного стола восседал Катанандов и вопрошал: "Кто виноват?" Выступили представители государственной власти, собравшиеся в Кондопоге. "Провокация извне", - сказал тонкогубый представитель ФСБ. "Социальное и экономическое положение", - утверждал мэр Кондопоги. "Информационный террор средств массовой информации", - говорил министр просвещения Карелии. Катанандов хочет продемонстрировать, что он контролирует положение. А также то, что народ стал "заложником большой агрессии". Под этими словами он подразумевает радикальных националистов, которые пошли в народ. Под конец он дал совет предстоящему "народному вече": "Разговаривать с нормальными людьми - националистов же гнать поганой метлой".

Громкие слова, именно они сейчас популярны в Кондопоге. Хотя к настоящему времени милиция задержала нескольких подозреваемых, некоторые женщины требуют перед включенными камерами: "Мы хотим жить мирно, как раньше!" - до того, как приехали кавказцы, имеют в виду они. Мэр отвечает: "Мы не можем просто так выселить кавказцев, это будет нарушением российской конституции". А позже, уже без камер, добавляет: "Но мы их потихоньку вытесним".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru