Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Пауль Флюкигер | Tageszeitung

"Оранжевая революция" окончательно ушла в прошлое

Через два месяца после высокопарного заявления о создании "правительства национального единства" время ликования на Украине снова закончилось. Украинский президент Виктор Ющенко медлил четыре месяца - и лишь затем позволил своей партии "Наша Украина" войти в правительство вместе с антизападными силами Януковича. Наконец-то Западная и Восточная Украина сблизятся, облегченно вздохнул бывший герой "оранжевой революции". С тех пор Восточная Украина политически еще дальше продвинулась в направлении России, а жители западной части страны с удивлением наблюдали за тем, какое бескрайнее терпение проявляет Ющенко к бывшему основному конкуренту. Янукович без всяких последствий для себя заявил в Брюсселе, что Украина уже не хочет вступать в НАТО. Это стало пощечиной для президента, который пообещал миру, что правительство под руководством Януковича не только обеспечит стабильность, но и будет следовать прежним внешнеполитическим курсом.

Сложно оценить, действительно ли Ющенко поверил, что фальсификатор выборов 2004 года сдержит свое слово. Возможно, он просто хотел сохранить за самыми верными своими приверженцами власть и доходные места. Сейчас ни у кого нет уверенности, что его партия "Наша Украина" на самом деле перейдет в оппозицию. Ведь на Украине нельзя быть уверенным ни в чем - кроме как в том, что для политиков важнее всего не программы, а собственный карман.

Неважно, как развивается ситуация, с одобрения Ющенко или без оного, - в любом случае Украина в политическом плане будет продолжать сближение с Москвой. Движение в западном направлении - завоевание "оранжевой революции" - заканчивается, даже если в угоду ЕС, а также, возможно, президенту в стране будут по-прежнему звучать слова о прозападном курсе. И даже если после ухода "Нашей Украины" из правительства конфликт вновь обострится, народ уже не поддержит новую революцию, разочаровавшись в героях прежней.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru