Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2006 г.

Робин Райт | The Washington Post

Мировые державы обсудят санкции против Ирана

После того как продолжавшиеся несколько месяцев переговоры с Ираном по ядерной программе провалились, представители Соединенных Штатов встретятся в пятницу в Лондоне со своими дипломатическими партнерами для обсуждения карательных мер, которые следует включить в новую резолюцию ООН, заявили в четверг американские и европейские власти.

Пресс-секретарь государственного департамента Шон Маккормак заявил в Багдаде, что в переговорах будут участвовать госсекретарь Кондолиза Райс и ее коллеги из Великобритании, Франции, России и Китая (постоянные члены Совета Безопасности ООН), а также из Германии.

Соединенные Штаты намерены ввести санкции против Ирана, однако внутри "шестерки" все еще имеются серьезные расхождения по вопросу о том, следует ли заходить так далеко, и если да, то что именно предпринять. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг сообщил, что его страна не поддерживает санкции для наказания Исламской Республики за несоблюдение резолюции ООН, требовавшей остановить обогащение урана. Иран настаивает, что данные исследования являются частью мирной энергетической программы, однако власти США и других стран выражают обеспокоенность, что эти исследования могут использоваться для создания ядерного оружия.

"Я убежден, что до тех пор, пока не исчерпаны дипломатические средства, санкции не должны быть радикальными, - заявил Лавров на пресс-конференции в Варшаве. - Мы сделаем все, чтобы убедить Иран начать переговоры. <:> Данный вопрос следует решить дипломатическим путем".

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, принимавший участие в недавних горячих дебатах по ядерному вопросу с иранским представителем, также заявил, что переговорный процесс не должен прекращаться. "Даже если мы не достигнем успеха сейчас, следует оставить возможность для продолжения диалога с Ираном", - сказал он в четверг, находясь в Риме.

Китай также противится введению жестких санкций, в то время как Франция выступает столь же твердо, как Соединенные Штаты и Великобритания. "Мы дали Солане возможность, и сейчас необходимо перейти к санкциям. Это задача министров иностранных дел", - сообщила Райс в четверг, находясь на пути в Багдад.

Первая часть санкций может включать запрет на въезд для иранских чиновников, связанных с ядерной программой, а также запрет на продажу Ирану так называемых товаров двойного назначения, которые могут использоваться при создании вооружения. Если Иран продолжит упорствовать, могут последовать более жесткие меры.

Британский посол в ООН Эмир Джонс Пэрри сообщил, что Совет Безопасности, вероятно, выработает текст резолюции по Ирану на следующей неделе. В нее войдут меры, не связанные с использованием вооруженных сил, упомянутые в 41-й статье VII главы Устава ООН.

Представители США выражают оптимизм, надеясь достигнуть соглашения - во многом благодаря самому Ирану. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад за последние недели повторил несколько раз (в частности, во время поездки на сессию ООН в сентябре), что Иран не прекратит программу по обогащению урана, поскольку она не нарушает условий Договора о нераспространении ядерного оружия.

В ходе визита в Испанию министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что Иран "тянет время" и настала пора "рассмотреть ответные меры за действия Ирана". Однако Дуст-Блази также указал, что возможность для диалога сохраняется, если Иран остановит ядерную программу.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru