Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Доминик Бари | L'Humanité

Пройден первый этап диалога по иранской ядерной программе

Иран разрешил представителям МАГАТЭ провести инспектирование завода по обогащению урана в Куме, заявил после встречи с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом глава агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи, сообщает L'Humanité. Кроме того, 19 октября в Вене состоится встреча США, Франции и России для обсуждения возможности обогащения иранского урана в третьей стране.

Соглашение об инспектировании завода в Куме было достигнуто на встрече "шестерки" и Ирана в Женеве 1 октября, но главным достижением этого "конструктивного дня" корреспондент Доминик Бари называет договоренность о том, что обогащение иранского низкообогащенного урана будет осуществляться в третьей стране.

"Хотя встреча в Женеве не урегулировала иранскую ядерную проблему, она наконец-то позволила начать серьезные переговоры с Западом под руководством США, а Тегеран впервые выразил желание обсуждать свою ядерную программу", - отмечает газета. Как подчеркивает эксперт Национального центра научных исследований (CNRS) Бернар Уркад, позиции сторон "сдвинулись с мертвой точки", а в итоговом соглашении впервые признается "право Ирана на обогащение урана в мирных целях".

Двусторонняя ирано-американская встреча в рамках женевских переговоров, без сомнения, способствовала согласию Ирана на тесное сотрудничество с МАГАТЭ, подчеркивает автор статьи. "Несмотря на напряженность накануне встречи, первый этап диалога пройден", - резюмирует он.

Между тем Париж, по мнению Доминика Бари, "тянет резину": в пятницу пресс-секретарь французского МИДа выразил желание, чтобы Иран до декабря "ответил конкретными делами на требования и вопросы международного сообщества". Этот ультиматум - еще одно подтверждение жесткой линии Саркози в отношении Ирана, "дипломатии питбуля", идущей вразрез с намерениями Обамы, подчеркивает автор статьи.

Источник: L'Humanité


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru