Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Джамшид К.Чокси | Foreign Policy

Есть ли у Махмуда Ахмадинежада еврейские корни?

На прошлой неделе мир изумила версия, что у президента Ирана Ахмадинежада, возможно, есть еврейские корни, отмечает The Foreign Policy. "История его семьи - или даже слухи вокруг нее - может серьезно повлиять на внешнюю политику Ирана", - полагает журналист Джамшид К.Чокси.

Ахмадинежад признает, что его родители сменили фамилию, когда он был ребенком, но в подробности не вдается. По официальным документам и словам родственников, прежняя фамилия - Сабуриджиан ("ткач"), некоторые наблюдатели приводят другой вариант - Сабагиан ("красильщик тканей"). В Иране мусульмане традиционно чурались ткачества и окраски тканей - эти ремесла считались "нечистыми" с точки зрения ислама, поясняет автор.

Окончание "иан" или "ян" в фамилиях иранских мусульман обычно указывает, что имя образовано от профессии или места жительства. Но это также может свидетельствовать об армянском или даже ассирийском происхождении. Однако в районе города Арадан, откуда родом родители Ахмадинежада, среди ткачей и красильщиков было больше евреев, чем армян и ассирийцев. "Поскольку Ахмадинежад утверждает, что его семья - шииты в нескольких поколениях, смена фамилии в 1950-е годы - необычное явление", - пишет автор. Если же Ахмадинежад и впрямь еврейского происхождения, то его родители проделали классический путь тех, кто меняет веру: приняли ислам, сменили место жительства и профессию. Иранские противники Ахмадинежада высказывают версию о его еврейских корнях с тех пор, как в 2003 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Тегерана.

Одно лишь подозрение в том, что Ахмадинежад - шиит лишь во втором поколении (хотя его родня по материнской линии возводит свой род к пророку Мухаммеду) - подрывает его легитимность в глазах многих консервативно настроенных иранцев. Слухи о происхождении президента увеличивают пропасть между ним и имамами. "Возможно, именно поэтому Ахмадинежад и многочисленные родственники, которых он назначил на высокие посты, всеми силами создают светское государство", - пишет издание. На внешнеполитической арене сомнения в происхождении Ахмадинежада еще более уменьшают вероятность его компромисса с Израилем: президент побоится скомпрометировать себя перед мусульманами.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru