Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Дуг Сондерс | Globe and Mail

Ким Филби вставлял палки в колеса спецслужбам в деле Гузенко

Советские агенты помешали канадским спецслужбам извлечь максимум пользы из "трофея века", отмечает The Globe and Mail. Речь идет о многочисленных документах, которые в сентябре 1945 года похитил перебежчик, советский шифровальщик Игорь Гузенко. Данные о роковой роли, которую сыграли в этой истории высокопоставленные сотрудники MI-5, рассекречены только теперь, пишет журналист Дуг Сондерс.

В бумагах, которые Гузенко вынес за пазухой из посольства СССР в Оттаве, содержались подробности о краже секретов атомной бомбы. Однако советский шпион Ким Филби, в 1940-1950-е годы руководивший контрразведкой в составе MI-5, умудрился единолично манипулировать всей информацией, поступавшей по этому поводу из Оттавы, и часто скрывал ее от начальства. Таким образом, Филби обвел вокруг пальца премьер-министра Канады Уильяма Лайона Маккензи Кинга, пишет газета. Эти сенсационные подробности изложены в новой официальной истории MI-5, написанной по материалам ранее закрытых архивов. Автор книги "Оборона королевства" (The Defence of the Realm: The Authorized History of MI5) - историк из Кембриджского университета Кристофер Эндрю.

MI-5 проводила на территории Канады крупные операции без ведома канадских политиков и общественности, отмечает издание, ссылаясь на книгу. Так, в сентябре 1945 глава MI-5 Роджер Холлис лично организовал в этой стране операцию по сбору доказательств против шпионов, передававших Москве ядерные секреты. Но все данные проходили через Филби, а потому подозреваемые сбегали в Россию или не являлись на встречи с уже известными Западу советскими агентами. "Филби смог скрыть информацию, что компартия Канады служила кадровым агентством для советской разведки", - пишет газета.

В книге также рассказывается о слежке за интимной жизнью госслужащих, которая практиковалась в Канаде с 1955 года до конца 1960-х. В результате без малого 9 тыс. человек, в том числе высокопоставленные лица, были уволены за гомосексуальную ориентацию. MI-5 решила опробовать этот опыт. Агенты стали прослушивать разговоры четырех британских госслужащих, которых подозревали в гомосексуализме. Но результаты разочаровали: один из них часами болтал на непристойном сленге геев, но остальные трое вели абсолютно благопристойные беседы. От канадского опыта решили отказаться, хотя желающих служить в MI-5 до 1970-х годов проверяли на сексуальную ориентацию.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru