Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Рори Маккарти | The Guardian

Сотрудников палестинских органов безопасности обвиняют в пытках и убийстве сторонника "Хамаса"

Палестинские власти начали редкий военный следственный процесс против сотрудников органов безопасности, обвиняемых в пытках предполагаемого активиста "Хамаса", пишет The Guardian.

33-летний медбрат Хайтам Амр был арестован в июне палестинскими разведслужбами, руководимыми политическим движением "Фатх", у себя дома рядом с Хевроном на Западном берегу реки Иордан. Через четыре дня он умер, и на его теле были обнаружены следы побоев, в том числе в области почек. Он подозревался в членстве в вооруженном крыле "Хамаса", конкурирующего палестинского движения.

Он стал четвертым заключенным, умершим в палестинской тюрьме на Западном берегу Иордана в этом году, отмечает автор статьи Рори Маккарти. Все они подозревались в причастности к "Хамасу", и никому из них не были предъявлены обвинения. В отличие от случая с Амром, официальное следствие в их случае не проводилось.

По словам министра внутренних дел палестинской администрации Саида Абу Али, не менее 15 сотрудников органов безопасности были допрошены по поводу гибели Амра. Он добавил, что несколько из них предстали перед военным судом.

По официальной версии, смерть Амра наступила после того, как он выпрыгнул со второго этажа тюрьмы в Хевроне в попытке совершить побег. Однако его семья и представители правозащитных организаций утверждают, что на его теле не было следов падения, а только следы от побоев.

Отец погибшего, Абдулла Амр, утверждает, что Хайтам сочувствовал "Хамасу", не был боевиком.

"Власти знают все, - утверждает Абдулла, который всю жизнь был приверженцем "Фатха". - Они знают, кто убил моего сына, и палестинская администрация обязана наказать их".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru