Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Ален Гиймоль | La Croix

Российский журналист прячется и опасается за свою жизнь

Корреспондент российского бюро Radio France Internationale (RFI) Александр Подрабинек после публикации своей статьи подвергся угрозам со стороны движения пропутинской молодежи "Наши". По его словам, "на довольно высоком уровне" принято решение расправиться с ним, поэтому он предпочел спрятаться, пишет La Croix.

После статьи в "Ежедневном журнале", где автор выражал возмущение попытками ветеранских организаций приватизировать память о Советском Союзе и напоминал о существовании другой памяти, памяти политзаключенных, адрес и телефонный номер Александра Подрабинека были опубликованы на сайтах активистов движения "Наши", журналисту угрожали по телефону, у его дома был организован пикет. По словам его коллеги, Зои Световой, Александр Подрабинек - мужественный человек и его не так легко запугать, он не стал бы исчезать без серьезных на то причин, пишет газета.

"Александр Подрабинек прекрасно знает, чем чревато движение против ветра в России", - отмечает издание, напоминая о диссидентском прошлом журналиста, в 1970-х осудившего репрессивное применение психиатрии и отправленного в ссылку и лагерь за антисоветскую деятельность.

Корреспондент Ален Гиймоль отмечает, что недавно еще один журналист принял решение бежать за границу: речь идет о Михаиле Войтенко, главном редакторе интернет-журнала "Морской бюллетень - Совфрахт", подвергшем сомнению официальную версию исчезновения сухогруза Arctic Sea и получившем угрозы в свой адрес.

"Двадцать журналистов были убиты в России в связи с их профессиональной деятельностью с 2000 года", - цитирует издание доклад 2008 года организации "Репортеры без границ". Как сообщает La Croix, радиостанция RFI призвала российские власти обеспечить безопасность Александру Подрабинеку. С аналогичным призывом выступил Совет при президенте РФ по правам человека, осудивший действия "Наших", которые "напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих" и "наносят ущерб представлениям о современной России", пишет в заключение издание.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru