Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Доминик Моизи | Les Echos

Понять унижение России

Поразительно высокие рейтинги популярности Владимира Путина заставляют проанализировать, что думают русские о самих себе и европейцах. Возможно, если бы европейцы уделяли этому вопросу больше внимания, вспышки насилия на Кавказе можно было бы избежать, пишет в Les Echos эксперт Французского института международных отношений (IFRI) Доминик Моизи.

"Русские продолжают поддерживать Владимира Путина, прежде всего, потому, что у них иные, чем у нас, приоритеты, и статус их страны для них важнее, чем личное благополучие граждан", - полагает Моизи.

Европейский союз, не сумевший выработать общую политику по отношению к Москве после распада СССР, недооценил степень пережитого русскими унижения и значительно завысил собственную привлекательность для России, отмечает автор статьи. "Москва никогда не стремилась присоединиться к ЕС: она видит себя центром некой туманности, намечающейся империи, но точно не придатком брюссельского клуба", - пишет Моизи.

"Если европейцы смотрят на Россию с безразличием, подкрашенным соображениями скорее энергетического, нежели стратегического толка (дескать, можно "игнорировать" Москву, но не ее нефть или газ), то русские, в свою очередь, поглядывают на ЕС в высшей степени презрительно. Они прекрасно понимают и всячески поощряют нашу неспособность выработать единую политику по отношению к России", - считает Моизи.

Среди стратегических приоритетов Москвы нет места для Европы, полагает автор. Упоминание о возвращении к холодной войне "наполняет русских гордостью", но ослабление их могущества и влияния воспринимается болезненно, пишет он. Называя себя "наследником Петра Великого", Владимир Путин, по мнению Моизи, понимает российский народ и потворствует ностальгическому отрицанию действительности. Продолжать "играть по-крупному" вопреки демографии, которая рушится, и экономике, которая добывает, а не создает богатства, - вот главная цель Москвы, говорится в статье.

"Мы можем их судить, но мы также должны их понять. Столкновение российского презрения и европейского безразличия - довольно опасная смесь", - пишет в заключение автор.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru