Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
6 октября 2009 г.

Марио Карера | Le Temps

Малодушие международного сообщества в палестинском вопросе

Палестинцам есть за что обижаться на мир: вот уже 20 лет им обещают независимое государство, но их жизнь в условиях израильской оккупации полна унижений, пишет Le Temps. Международное сообщество осуждает нарушения международного права и Женевских конвенций, уговаривает страну-оккупанта упростить въезд на Западный берег, призывает приостановить незаконное строительство поселений и снять блокаду сектора Газа, но в ответ ничего не происходит, Израиль по-прежнему продолжает колонизацию и оккупацию, отмечает Марио Карера.

"На самом деле международное сообщество часто лицемерит и чрезвычайно снисходительно относится к Израилю", - подчеркивает издание. Доказательство тому - и его замешательство в связи с докладом Голдстоуна, обвиняющим Израиль в военных преступлениях, и молчание относительно ядерного арсенала еврейского государства, не подписавшего соглашение о нераспространении, и политический и финансовый бойкот после победы "Хамаса" на выборах. "Катастрофические последствия такого отношения очевидны: это полное непонимание со стороны палестинского населения, которое все больше симпатизирует исламистскому сопротивлению; рост бедности и гуманитарная помощь в ущерб экономическому развитию; внутриполитическая конфронтация, бесстыдно разжигаемая из-за границы", - пишет газета.

Но является ли такая позиция международного сообщества стратегической "ошибкой" или сознательным стремлением избавиться от палестинского вопроса под предлогом "борьбы с терроризмом", задается вопросом издание, отмечая, что совсем недавно имели место переговоры с "террористами" в Косово и Непале, а теперь они у власти.

По мнению автора статьи, международное сообщество должно наконец осознать, что создание палестинского государство - это гарантия безопасности для региона и всего мира. Причем действовать необходимо быстро, пока Западный берег реки Иордан из-за расширения поселений не уподобился "швейцарскому сыру". Кроме того, международное сообщество должно определиться со своей позицией относительно межпалестинского примирения. Принять ли это примирение как знак политической зрелости, даже если голосование подтвердит легитимность "Хамаса", или позволить насилию одержать верх в расколотом обществе, лишенном лидерства?

Статус-кво не может продолжаться долго, подчеркивает автор статьи. Невозможно отрицать право на самоопределение, долго держа народ взаперти.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru