Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2009 г.

Корреспондент | Der Standard

Немецкий правозащитник: "Признание Абхазии способствовало бы снижению напряженности"

В интервью Der Standard немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт, принимавший непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, говорит об уроках, которые стоит извлечь из тех событий.

К сожалению, констатирует эксперт, на примере развития событий в Нагорном Карабахе, третьем опасном очаге напряженности на Кавказе, приходится признать, что из войны в августе 2008 года не было извлечено серьезных уроков. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в середине июля этого года, выступая в Лондоне, недвусмысленно дал понять, что не исключает военного решения конфликта, сетует правозащитник.

Война между Россией и Грузией, продолжает он, началась, в числе прочего, и потому, Саакашвили так и не заключил с Абхазией и Южной Осетией соглашение об отказе от применения оружия и Запад это допустил. И теперь с молчаливого попустительства Запада Алиев при поддержке Турции и других стран вооружает свою армию, что может привести к тому, что он, подобно Саакашвили, решится действовать, пока мировое сообщество дремлет.

Отто Лухтерхандт выражает сомнения в связи с тем, что доклад комиссии ЕС будет иметь какие-то последствия для президента Саакашвили. За пять лет президентства он подчинил себе СМИ, выведя из игры инструмент, с помощью которого сам пришел к власти в ходе "бархатной" революции. Кроме того, президент Грузии контролирует систему правосудия и парламент, а оппозиция не в силах что-либо изменить.

По мнению немецкого правозащитника, до начала военных действий была возможность решить южноосетинский и абхазские вопросы, создав автономии. Теперь же Тбилиси боится того, что Южная Осетия может войти в состав РФ. Как полагает эксперт, Россия вряд ли бы признала независимость двух республик, если бы не разразилась война: во-первых, она не была заинтересована в потере возможности влиять на внутреннюю политику Грузии, а во-вторых, теперь ей приходится содержать обе территории.

Отто Лухтерхандт не исключает того, что в обозримом будущем независимость двух регионов признают и другие государства. "Признание независимости Абхазии европейскими государствами, в отличие от проводимой сегодня политики, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало снижению напряженности". Правда, с Южной Осетией, отмечает эксперт, ситуация сложнее из-за непосредственной близости к Северной Осетии, входящей в состав РФ.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru