Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
6 октября 2009 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Сербия добивается кредитов от России и Китая

Россия должна выделить Сербии кредит на сумму 1 млрд евро, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников из обеих стран. Москва стремится к расширению своего влияния в регионе, а Белград ищет партнеров, которые более свободно, чем ЕС, могут распоряжаться своими средствами, чтобы помочь стране в период экономического кризиса, отмечает автор статьи Марк Чемпион.

По сообщению информагентства РИА "Новости", министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Сербия запросила кредит на сумму 1 млрд евро, включая 350 млн на покрытие дефицита бюджета.

Министр экономики Сербии Младжан Динкич также отметил, что кредит ожидается, но не назвал сумму. "ЕС - наш стратегический партнер, но, к сожалению, европейцы не в состоянии как следует помочь нам во время кризиса - они смогли предоставить лишь 100 млн евро: 50 млн в этом году и 50 млн в следующем", - заявил Динкич. - Это явно не покрывает наших потребностей".

По словам Динкича, условия будут согласованы и сделка объявлена, когда российский президент Дмитрий Медведев посетит Белград 20 октября. Россия подчеркнула, что выбранная дата приходится на годовщину освобождения Белграда советской армией в конце Второй мировой войны.

Динкич добавил, что Китай тоже становится важным партнером Сербии и выделяет ей льготный кредит в 200 млн евро на строительство нового моста и дороги в Белграде, наряду с прочими предстоящими проектами, общая сумма которых составит в ближайшие годы 1 млрд евро.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru