Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2010 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Вслед за мэром "снимут" царя?

Всего через неделю после низложения мэра Лужкова в Москве назревают новые интриги, в том числе попытка вычеркнуть из истории его придворного скульптора Зураба Церетели, пишет The Washington Post. Церетели изменил облик города своими огромными изваяниями, самое ненавистное из которых - памятник Петру Великому, поясняет корреспондент Кэти Лалли. Едва Лужкова уволили, московские чиновники заговорили о переносе Петра. Правда, эта операция обойдется в 32,7 млн долларов, сказал в интервью "РИА-Новости" Михаил Москвин-Тарханов, глава комиссии Мосгордумы по градостроительству.

Идея тратить деньги на перенос памятника ужасает некоторых москвичей не меньше, чем само это сооружение, пишет автор. Наталия Самовер из организации, которая борется за сохранение архитектурного наследия, призвала заботиться о спасении легендарного прошлого Москвы, рассказав, что палаты XVII века уже год стоят без крыши и шедевр модернизма открыт всем стихиям.

Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center, рекомендует не трогать Петра: для него это памятник первым 18 годам постсоветской истории. Профессор МАРХИ Наталья Душкина выразила опасения, что чиновники воспользуются историей с Петром, чтобы отвлечь внимание от обветшания и сноса зданий в историческом центре Москвы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru