Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
6 октября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия и Китай бросили спасательный круг Башару Асаду

Москва и Пекин наложили вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую Сирию за гонения на антиправительственные силы. Кремль не хочет повторения ливийского сценария, когда Запад "одурачил" ее, боится бациллы народных бунтов у себя дома, а Путин к тому же вновь утверждается как хозяин российской внешней политики, пишут СМИ. Вето по Сирии ослабляет ООН.

Москва и Пекин опасаются утратить влияние в арабском мире в ситуации, когда "авторитарные правительства, построенные по ныне обветшавшей советской модели, рушатся одно за другим", считает обозреватель The New York Times Нейл Макфаркьюхар, комментируя вето двух стран на резолюцию Совбеза ООН, осуждавшую Сирию за гонения на антиправительственные силы.

Для России Сирия - это военные и коммерческие сделки на миллиарды долларов ежегодно и база ВМФ в Тартусе, говорится в статье. Кроме того, Сирия - единственный надежный друг России среди арабских государств, обеспечивающий выход на арабо-израильские переговоры о мире. Китай опасается, что "арабская весна" вдохновит неповиновение среди китайцев. Но важнее другое, полагает автор: Китай и Россия все чаще сообща противостоят шагам, которые понимают как попытки Запада с помощью санкций "завизировать в ООН" смену правящих режимов на прозападные.

Проект резолюции сам по себе был беззубым, считает Макфаркьюхар, "но даже этот текст вызвал возражения, в том числе потому, что размышления о Сирии омрачены огромной тенью Ливии".

Вето Китая - чрезвычайная редкость, замечает автор. "Дипломаты из Совбеза говорят, что китайцы не наложили бы вето, если бы Россия не шла в авангарде. И действительно, китайские делегаты сказали другим дипломатам, что на них давила Москва, требуя не воздерживаться при голосовании", - говорится в статье. Впрочем, по мнению экспертов, вето Китая работает на несколько его целей: он защищает свои коммерческие интересы, не допускает проникновения "бациллы "арабской весны" в свою страну и выбирает статус-кво, а не непредсказуемое будущее.

По мнению американского обозревателя, сирийский вопрос вновь будет поставлен в ООН: "обстановка в стране остается взрывоопасной, а влиятельные соседи - Турция, Лига арабских государств - хотят уладить дело".

Во вторник делу борьбы за свободу в Сирии был нанесен удар: Россия и Китай наложили вето на смягченную резолюцию Совбеза ООН, пишет The Washington Post в редакционной статье. "Но есть и позитивная сторона: правительства Владимира Путина и Ху Цзиньтао наконец-то привлечены к ответу перед сирийским народом и Ближним Востоком в целом за их циничный и своекорыстный обструкционизм", - полагает издание.

Китай традиционно выступает против того, что считает "вмешательством во внутренние дела" других диктатур. Но, возможно, Китай не наложил бы вето, если бы не позиция России, поставляющей Асаду оружие на миллиарды долларов. Путина мало волнует, как жители Сирии и Ближнего Востока в целом относятся к России. "Вероятно, он также скован сетями коррупционеров в своем правительстве, которые все более руководят официальным курсом страны и наживаются на торговле оружием", - говорится в статье.

Российское вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии было предсказуемым, пишет в Le Nouvel Observateur Венсан Жовер, усматривая шесть причин для российского вето.

Во-первых, российская дипломатия не хочет повторения ливийского сценария, когда, Запад, по ее мнению, одурачил ее и превысил ооновские полномочия, попытавшись свергнуть Каддафи. Во-вторых, в момент кризиса и сокращения социальных расходов Кремль больше всего боится народного бунта, и это вето - способ дать понять своему населению и всему миру, что он будет регулировать внутренние проблемы по-своему. В-третьих, Россия хочет сохранить статус крупнейшего поставщика оружия в Сирию и свою последнюю военно-морскую базу на Средиземном море, в Тартусе.

Кроме того, Россия посылает сигнал другим диктатурам о том, что Ливия была исключением, а Путин дает понять своим коллегам, что он вновь стал полным хозяином российской внешней политики. Наконец, Россия утверждает, что даже без российского и китайского вето резолюция вряд ли была бы принята, так как ЮАР, Индия и Бразилия воздержались, пишет Жовер.

В интервью Le Monde заместитель директора парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон высказал мнение, что российско-китайское вето по Сирии в Совбезе ООН укрепляет позиции сирийского режима и ослабляет ООН. По его словам, Пекин и Москва традиционно и принципиально выступают против вмешательства во внутренние дела других стран. Россия и Китай, которые далеки от настоящей демократии, с тревогой относятся к "арабской весне" в целом, так как она может послужить примером для их собственных народов, сказал Бийон. Кроме того, у России в Сирии огромные интересы: в частности, уникальная возможность швартовать военные суда в сирийских портах.

Бийон подчеркнул, что эффективность единичных санкций Евросоюза и США против Сирии ограниченна, так как они "не могут поставить экономику страны на колени". "Если кто-то откажется от сотрудничества, другие, например Китай, с готовностью ухватятся за эту возможность", - указал эксперт.

Бийон отметил, что Сирийский национальный совет не возлагал особых надежд на голосование в ООН, и теперь ему следует сосредоточиться на ситуации внутри страны, где сила протестов ослабевает.

Комментируя решение Бразилии, Индии и ЮАР воздержаться, Бийон расценил его как свидетельство "смещения центра тяжести мировой дипломатии": "Крупные державы уже не в состоянии навязать свою точку зрения, - подчеркнул он. - Но пока БРИКС слишком разнороден, чтобы занять единую позицию и предложить альтернативу".

Вчерашнее голосование продемонстрировало "относительную неспособность ООН оказать давление на некоторые государства", считает Бийон, который советует реформировать механизм работы организации.

По мнению комментатора австрийской Der Standard Гудрун Харрер, вето России и Китая в ходе голосования в СБ ООН по Сирии ведет к радикализации конфликта в стране.

"Даже после волны жестоких репрессий с тысячами убитых, раненых и без вести пропавших, измученных пытками и арестованных сирийцев Совбез ООН не смог договориться об единодушном осуждении сирийского режима", - восклицает журналистка, называя вето Москвы и Пекина "пощечиной для сирийской оппозиции - не только для тех ее представителей, которые выполнили "домашнее задание" международного сообщества, сформировав Национальный совет, но и для простых жителей страны, которые, выйдя на улицы, надеялись быть услышанными".

Надеясь защитить сирийцев, Россия и Китай подталкивают страну к хаосу, убеждает автор статьи. "Мирные демонстранты, отчаявшись быть услышанными международным сообществом, потеряют веру в прежние средства и начнут все больше хвататься за оружие".

Нынешний расклад при голосовании в СБ по Сирии - не в последнюю очередь отголосок голосования в ООН по Ливии, признает журналистка. Пекин и Москва сегодня считают, что напрасно дали свое согласие на санкции, которые впоследствии обернулись тем, что НАТО просто "сменило режим" в Ливии. Как с точки зрения Пекина, так и с точки зрения Москвы Сирия должна оставаться вне зоны влияния Вашингтона, говорится в статье.

При этом, резюмирует автор, бить себя в грудь и играть роль защитников интересов сирийского народа в Совбезе не может никто. Что касается позиции США, которые примеряют на себя роль стороны, чьи добрые намерения на Ближнем Востоке были перечеркнуты Китаем и Россией, то в комментариях и блогах оценки более чем умеренные: комментаторы указывают на приверженность США интересам Израиля, пишет Харрер.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru