Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 октября 2014 г.

Обзор прессы | El Mundo

Экс-главнокомандующий НАТО и эксперт-"реалист" отвечают на вопросы El Mundo

Корреспондент испанской газеты El Mundo Пабло Пардо задал несколько одинаковых вопросов американскому адмиралу Джеймсу Ставридису и гарвардскому профессору, влиятельному поборнику так называемого "внешнеполитического реализма" Стивену Уолту.

Газету интересовало, является ли украинский кризис началом новой холодной войны, как урегулировать этот кризис. И еще один вопрос: "Демонстрирует ли этот кризис, что ЕС и США больше не могут навязывать свои точки зрения? Если да, то уж не движется ли мир к фазе нестабильности, где новые экономические державы (не всегда разделяющие западные ценности) становятся все могущественнее на глобальном уровне?"

Интервью Уолта озаглавлено так - "Гарвардский профессор Стивен Уолт: "Нужно четко разъяснить, что Украина не вступит в НАТО".

По мнению Уолта, происходящее не столь серьезно, как холодная война, так как "Россия намного слабее, чем СССР в прежние годы, она неспособна угрожать господством над Евразией".

Наилучший способ урегулировать украинский кризис - "четко разъяснить [Путину. - Прим. ред.], что Украина не вступит в НАТО и останется нейтральным буферным государством", считает Уолт.

Уолт не верит, что США и ЕС когда-либо могли навязать свою точку зрения другим. На взгляд Уолта, сегодня самые мощные дестабилизирующие силы - "прежде всего, расцвет Китая, а на втором месте - постепенный крах порядка на Ближнем Востоке".

В заголовок интервью Ставридиса вынесены его слова: "Российские войска должны покинуть территорию Украины. После этого мы можем обсуждать все что угодно".

Ставридис не считает, что идет новая холодная война. Он напоминает о настоящей холодной войне: миллионы солдат в Центральной Европе, десятки тысяч ядерных боеголовок, непримиримая вражда НАТО с Варшавским договором.

Но отношения между НАТО и Россией ухудшились, а Россия "пересекла границу суверенного государства и аннексировала территорию, в Европе такого не видели со времен Гитлера в 30-е годы", добавил Ставридис. И все же, по его оценке, "война с Россией начаться не может, а дипломатия, пусть даже несовершенная, вроде бы добивается прогресса".

Говоря об урегулировании кризиса, Ставридис сказал: "Первый шаг прост: российские войска должны покинуть территорию Украины. После этого можно обсуждать все, в том числе обеспокоенность России вопросом о правах русскоязычных на Украине, международную ориентацию Украины и автономию для некоторых ее областей".

Отвечая на последний вопрос, Ставридис заявил, что США и ЕС не намерены навязывать свои точки зрения, но отстаивают важные ценности: демократию, свободы, равенство полов и рас.

Что до стабильности, то, на взгляд Ставридиса, если сравнить современность с ХХ веком, то "в целом мы продвигаемся вперед". Он порекомендовал следовать принципу: "Коллективная безопасность - самая прочная".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru