Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
6 октября 2015 г.

Ник Гаттеридж | Daily Express

"ИГИЛ так ослаблено российскими авиаударами и дезертирством, что его можно разрушить за несколько часов"

"Западные, а в последнее время и российские авиаудары, хаотичное руководство и массовое дезертирство так ослабили эту джихадистскую группировку, что она не сможет отбить даже малочисленное вторжение", - утверждает в британской газете Express д-р Афзаль Ашраф, специалист по исследованию терроризма из Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания). "Исламское государство" стало собственным худшим врагом, когда начало террористическую кампанию против Запада, вызвавшую международный отпор", - сказал эксперт.

По мнению Ашрафа, "другое зверство такого же масштаба, как случившаяся этим летом бойня на тунисском пляже, может привести к наземной операции, которая покончит со злобной властью ИГИЛ", говорится в статье.

"Это мифическое государство исчезнет за считанные часы, как только международное сообщество решит действовать. Много времени не понадобится, чтобы если не полностью выкурить их из Ирака или Сирии, то выдавить с большей части их территорий. Они попрячутся в маленьких городках, но я бы советовал не преследовать их там, потому что они будут использовать мирных жителей как живые щиты. Оставьте их в этих изолированных поселениях, и они скоро потеряют контроль", - приводит автор слова д-ра Ашрафа.

"В прошлом месяце выяснилось, что половина боевиков группы убита, а остальные массово дезертируют в связи с урезанием зарплат. Ашраф считает, что военный потенциал ИГИЛ существенно переоценен", - говорится в статье.

Д-р Ашраф сказал: "Они построили свой статус супергероев на том, что иракская армия развалилась, столкнувшись с ними. Но это меньше говорит об их боеспособности и больше - об иракской армии, у которой просто нет вдохновляющего руководства. Если генерал убегает, не стоит ожидать, что солдаты останутся сражаться. В результате они создали впечатление, что они боеспособнее, чем на самом деле. Если бы мы отправили серьезные войска на скоординированную борьбу с этими людьми, они бы продержались недолго".

"Его комментарии прозвучали после того, как российские боевые самолеты разгромили девять аванпостов ИГИЛ в Сирии, стерли с лица земли его ключевой командный центр и, возможно, убили десятки его боевиков", - сообщает автор, не указывая источник этой информации и не давая никаких дополнительных сведений.

Источник: Daily Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru